На плечах гигантов, на спинах электронов
Кулинарный пост. Давно зрел и наконец созрел.
***
Во-первых, со Старушкиной подачи узнала о том, что зелень можно резать ножницами. С тех пор моя жизнь сильно изменилась к лучшему. Думаю, я такие новости узнаю самая последняя, но вдруг кто еще не знает ))
Однако, это не спасло отца русской демократии.
И вот теперь главная часть поста.
***
Вопросы.
Вот, скажите мне, дамы работающие и кормящие семьи одновременно. Как вам это удается? Я готовлю по выходным, но всё равно во-первых, на всю неделю не получается (да и рехнуться можно одно и то же всю неделю есть), а во-вторых, это всё воскресенье убито. С тех пор, как мы живем без сиделки, в целом, конечно, стало лучше. Но проблема не исчезла. Мне нужны завтраки и ужины на все рабочие дни и полные комплекты питания на выходные.
Муж мой готовить не умеет и принципиально на кухне не появляется. При этом, он страдает желудком, и поэтому никакой сухомятки и никаких полуфабрикатов ((
Короче, чем вы кормите свои семьи?
И второй вопрос: что лежит у вас в холодильнике?
Я не понимаю, что можно покупать, чтобы всегда было что приготовить на скорую руку. У меня к пятнице холодильник девственно чист. Там ничего не остается. В эту пятницу осталась только баночка аджики, которая стоит уже месяца три, потому что это чистый горький перец и более ничего ( И одинокий баклажан, который я все никак не приготовлю. И лимон. И одна морковка, оставшаяся от лошадей. И еще зеленый чай, который я после Китая храню в холодильнике. Вот как-то и всё.
А в морозилке полпачки сосисок и медицинская перчатка со льдом, которую Полина принесла из стоматологии.
Вот теперь снова наготовила на завтраки, на ужины... При особом везении ужинов хватит до четверга. Или не хватит (
Короче, как можно хоть немного упростить себе жизнь?
Я прихожу домой в 9 вечера. Когда цигун, то в 9.30. Готовить ужин по вечерам сил нет совсем. Не есть по вечерам — тоже сил нет )))
***
И заключение.
У нас я Пятерке под домом появились восточные люди со всякими орехами-сухофруктами-халвой. Я такие прилавки всегда обходила по широкой дуге, думая, что там всё очень дорого. Но посмотрела... Кунжут у них (мы на него сейчас что-то подсели) стоит 20 рублей 100 граммов. А в Пятерке 23 рубля 15 граммов! Купила кунжута. Потом купила кедровых орехов. Потом купила офигенных фиников по 150 рублей килограмм! Фантастика просто.
Но проблемы с едой это, к сожалению, не решает )))
***
Во-первых, со Старушкиной подачи узнала о том, что зелень можно резать ножницами. С тех пор моя жизнь сильно изменилась к лучшему. Думаю, я такие новости узнаю самая последняя, но вдруг кто еще не знает ))
Однако, это не спасло отца русской демократии.
И вот теперь главная часть поста.
***
Вопросы.
Вот, скажите мне, дамы работающие и кормящие семьи одновременно. Как вам это удается? Я готовлю по выходным, но всё равно во-первых, на всю неделю не получается (да и рехнуться можно одно и то же всю неделю есть), а во-вторых, это всё воскресенье убито. С тех пор, как мы живем без сиделки, в целом, конечно, стало лучше. Но проблема не исчезла. Мне нужны завтраки и ужины на все рабочие дни и полные комплекты питания на выходные.
Муж мой готовить не умеет и принципиально на кухне не появляется. При этом, он страдает желудком, и поэтому никакой сухомятки и никаких полуфабрикатов ((
Короче, чем вы кормите свои семьи?
И второй вопрос: что лежит у вас в холодильнике?
Я не понимаю, что можно покупать, чтобы всегда было что приготовить на скорую руку. У меня к пятнице холодильник девственно чист. Там ничего не остается. В эту пятницу осталась только баночка аджики, которая стоит уже месяца три, потому что это чистый горький перец и более ничего ( И одинокий баклажан, который я все никак не приготовлю. И лимон. И одна морковка, оставшаяся от лошадей. И еще зеленый чай, который я после Китая храню в холодильнике. Вот как-то и всё.
А в морозилке полпачки сосисок и медицинская перчатка со льдом, которую Полина принесла из стоматологии.
Вот теперь снова наготовила на завтраки, на ужины... При особом везении ужинов хватит до четверга. Или не хватит (
Короче, как можно хоть немного упростить себе жизнь?
Я прихожу домой в 9 вечера. Когда цигун, то в 9.30. Готовить ужин по вечерам сил нет совсем. Не есть по вечерам — тоже сил нет )))
***
И заключение.
У нас я Пятерке под домом появились восточные люди со всякими орехами-сухофруктами-халвой. Я такие прилавки всегда обходила по широкой дуге, думая, что там всё очень дорого. Но посмотрела... Кунжут у них (мы на него сейчас что-то подсели) стоит 20 рублей 100 граммов. А в Пятерке 23 рубля 15 граммов! Купила кунжута. Потом купила кедровых орехов. Потом купила офигенных фиников по 150 рублей килограмм! Фантастика просто.
Но проблемы с едой это, к сожалению, не решает )))
Спасательная вещь - мультиварка. Решает проблему завтраков.
Вечером, перед сном, ставлю на режим "медленноварка" (у меня редмонд сейчас) стакан овсянки, с таймером. Утром у меня божественная каша, которую едят и дети, и я сама. В качестве перерыва - у меня идет детям же гранола - пару раз в неделю, чтобы каша не надоедала. К каше варенье или ягоды по сезону. Гимору - минимум. Бонусов - максимум. Плюс, если все завтракают в разное время, как мы по выходным - каша теплая для всех.
В воскресенье варю кастрюлищу супа. Хватает вечеров на 3-4, изредка и на пять, но это как повезет. Да, в пятницу обычно и у меня все пусто. Но в пятницу вечером можно сварить гречку и потом ее разогреть, ну или какие макароны уж.
Я еще готовлю в то же воскресенье на неделю, брать с собой. Тоже хватает на 4-5 дней: пюре, тушу овощи, котлеты делаю, рыбу в духовке...
Из "спасательных" - можно отварить десяток яиц и брать на перекусы. Или омлет какой в ту же пятницу, когда все плохо. Яйца долго хранятся и вареные, и сырые.
Ту же мультиварку можно использовать вдоль и поперек, если, например, товарищи не едят долго стоящие вещи. Таймер - вещь.
Скажем, вечером почистила овощи, утром их заложила в нее, водой залила, таймер поставила и ушла. Пришла, а у тебя теплый супчик или рагу - хоть в девять вечера. Или если муж раньше домой пришел, он суп теплый сьел, ты пришла - тебе тоже теплый суп.
В зависимости от своих предпочтений можно выбрать меню на предстоящую неделю на сайте (у них там 3 вида меню) на 3,5 или 7 дней.
Если заказывать за 2 недели, то можно сборное из всех 3 меню. Но я "Классику" заказывала на 5 дней.
Привозили продукты в выходные на всю неделю, на каждый день в отдельных пакетах, к каждому пакету рецепт. В каждом пакете всё необходимое для приготовления (кроме соли и перца).
Это оооочень меня выручало. Муж привереда. И пока вызнаешь, что он будет есть, нервы попортишь и себе и ему. Тут же все вопросы отпадали. Вот меню - в понедельник у нас говядина с овощами. И всегда интересно что из рецепта получится. И по времени максимум 40 минут. И даже муж сможет приготовить, потому что написано как. И в магазин не нужно бежать, т.к. всё уже подготовлено, только почистить, нарезать и вперёд. Также в конце каждого меню было написано - что подготовить (достать из морозилки для готовки на следующий день.)
Стоило классическое меню на 2 персоны на 5 дней - от 2700 до 2850 руб.
И всё было хорошо. Но потом у них толи собственник сменился, толи шеф-повар, толи технолог. Пропали из меню прекрасные травы (всегда были свежие тмин, базилик, розмарин и т.д), остались только кинза и петрушка
И я отказалась от их услуг. Готовлю по рецептам что накопились за эти месяцы. Но времени, увы, стало больше уходить.
Вот думаю, чтобы такое же подобное найти, но без сюрпризов через несколько месяцев.
Может и вы найдёте, что вам по душе.
В холодильнике на данный момент лежат куриное филе и говяжий фарш.
Сливки, сыр, перец и помидоры.
Это и будем есть
То есть, готовить больше и запасать впрок. Я как-то ничего из приготовленного не додумывалась морозить... Вернее, не готовила больше, чем можно съесть, пока оно свежее)) Надо тару побольше завести )))
Про яйца я забыла. Яйца у меня тоже есть )
Чакра, вооот. Умом понимаю, что мультиварка — это хотя бы частичное избавление от этой головной боли... Но никак руки не дойдут этим заняться (
Всё какие-то отговорки, дел куча и т.д. А всё-таки надо себя попинать. Чудеса просто. Приходишь, а тебя ужин ждет! Офигеть! ))
Джэнэйр, спасибо! Я что-то думала, что это очень дорогое удовольствие такие доставки. Не знаю, ездят ли к нам за МКАД эти товарищи...
У меня плохо то, что у мужа вкус специфический. Точнее, желудок. Он не ест овощи — капусту, лук, никакие бобовые, кукурузу; котлеты не ест, и вообще, к фаршу плохо относится... И любит рыбу (((
Короче, надо посмотреть, что предлагают. Можно ли так исхитриться, чтобы всё в ход пошло...
***
Киже, Джэнэйр, а я помидоры не в холодильнике держу ) Они у меня тоже есть)))
на завтрак 4-5 дней в неделю ем яйца (вареные или омлет - это быстро) и спец.овсянку:
с вечера в банку насыпаешь хлопья, заливаешь молоком до уровня хлопьев, добавляешь йогурт и какую-нибудь хрень типа чиа или семян льна. ставишь это в холдильник на ночь - а утром это можно есть. правда, это лучше идёт когда тепло...
остальные 2-3 утра в неделю утром ем творог со всякими ягодами, либо с мёдом и корицей. но я люблю всё молочное, это не всем подходит.
а насчёт ужина - да, проблема. мультиварка очень должна помогать в этом трудном деле, по идее.
Дилетант, огромное мерси. Теперь это и я знаю
Я люблю, когда готовится сразу гарнир и мясо. Вниз - рис или гречка, картошка, на решетку - котлеты или куриные грудки. Можно рыбу. Вниз купаты, наверх цветную капусту. Но купаты надо переворачивать, поэтому неудобно. Отличные были куриные котлеты для мультиварки от Петелинки petelinka.ru/data/media/product/0001/01/thumb_9... , вполне бюджетные, на пару над рисом готовились за милую душу (их в упаковке четыре, я делила пополам, получалось восемь кругленьких котлет - на один ужин, но зато свежее), сейчас вот только пропали куда-то. Когда вижу - хватаю пару упаковок, в морозилку. Их же всякие фаршированные биточки - в разы хуже, начинка вытекает, вкус бесит. Попробовала я котлеты "Домашние" от Черкизово www.meat.cherkizovo.ru/products/minced/15/, на пару мне нравятся. И даже мои любители жареного не пищат. Состав читала, криминала не нашла. Полчаса, пока варится каша, над ней готовятся котлеты. Эти полчаса можно потратить на салат, а можно и не тратить. Если охота выпендирться, на дне мультиварки можно быстро обжарить лук и морковь, потом уже выложить рис и залить водой, а сверху котлеты. Чтобы повеселее было.
Держу в морозилке аварийную упаковку куриных сердечек - с ними ничего не надо делать, в смысле, никак не надо обрабатывать, даже размораживаются сами, пока их под водой из крана разламываешь - моешь, а готовятся быстро, "типа плов" с ними делаю или отдельно тушу со сметаной.
Когда разрезаю мясо на отбивные, часть замораживаю (в один слой раскладываю в пакеты, мелкие кусочки режу еще мельче, замораживаю (но раскладываю в пакете в один плоский слой, не комком,так легче размораживать) - мелочь потом тоже бросаю в "типа плов" или в картошку для тушения с овощами. Если не размораживаю, закидываю вместе с рисом-овощами в мультиварку, ставлю "отложенный старт", за день как раз размораживаются. И к вечеру готовятся. Правда, так делала в прошлой мультиварке, в этой еще не освоила.
Отбивные пару-тройку дней держим в холодильнике в маринаде - оливковом масле с солью-перцем, чтобы быстро вечером поджарить.
В семье прижились "драконьи котлеты" - куриное или свиное мясо мелко режется ножом, пару яиц, майонез, пару ложек крахмала или муки, соль, специи. В банку и в холодильник. Несколько дней стоят, жарятся как оладьи, ложкой выкладываешь в масло на сковородку. Быстро.
Держу в морозилке упаковку стручковой зеленой фасоли - легко быстро обжарить на гарнир. Если с луком, а потом добавить зубчик чеснока, остудить и заправить майонезом - получается нестандартный салат. Еще выручает заморозка из цветной и брокколи, моркови и зеленого горошка - бросаю в куриный бульон, сразу почти готов суп. Для такого супца держу тоненькие макароны "паутинка",которые быстро варятся.
Духовка - вешь - запекай противнями всякие куриные окорочка, раз выложил - и свободен.
Однако делай поправку на то, что семья у меня небалованная ("А что на ужин? - Пельмени! - Ура, пельмени!")
Утром обычно каша с запеченной курицей или индейкой (и обязательно салат (( ), а вечером тоже что-то птичье или рыбное с гарниром ((
Не забалуешь...
старый добрый Тигрррь, всегда приятно открыть кому-нибудь что-то хорошее
Старушка, ооо! Спасибо! Всё. Надеюсь, это была последняя капля к моему побегу за мультиваркой!
"драконьи котлеты" Вот спасибо, что напомнила! У нас это называлось свиными оладиками ))
Надо из курицы попробовать сделать. Это точно быстро, вкусно и всегда типа свежее ешь )
Духовка - вешь - запекай противнями всякие куриные окорочка, раз выложил - и свободен.
Скажу по секрету, куриные запчасти он тоже не ест (((
Приходится курицу целиком запекать. Такая вот логика. Запчасти -- неаутентичненько ((
Котлеты я иногда "Первую свежесть" (кажется) покупаю. Вполне вкусные. И даже начинка не вытекает, если они с начинкой)
Но я просто на сковородке жарю.
***
Мультиварка, судя по вашим рассказам, — какая-то шайтан-машина... Даже боюсь...
попробуй тогда салат с тунцом: тунец из банки, сельдерей, вареное яйцо мелко покрошенное, красный салатный лук, немного майонеза и тмин. можно ещё укроп добавить. салат и рыба в одном лице )) готовится быстро, но, правда, не совсем бюджетно.
Балованные, не то слово (((
Консервы я одна ем. )
Я еще запекаю свинину И на бутерброды можно, и к гарниру ломтик разогреть.
Еда из мультиварки не всем нравится, но если приноровиться - все равно выручает
Кстати, мультиварка - очень мужская вещь. Это так для них привлекательно - все покидал, включил и ушел на диван. У меня вся семья освоила варку риса и гречки, сын делает баницу, муж тушит мясо.
Ест ))) Но кто ж ему даст )
Про мультиварку прям очень серьезно думаю )
Беда только в том, что у нас очень маленькая кухня. Ума не приложу, куда ее можно будет поставить ((
Мультиварка хороша, если у тебя едят каши, тушеное и на пару. И бульоны хорошо варит. Омлеты неплохие. Остальное - с некоторыми допущениями. И то, одна моя подруга считает, что и тушеное там получается все одного вкуса.
Ты составь список блюд, которые у тебя едят, и посмотри, как это можно рационализировать. Едят ли у тебя супы? В зависимости от этого многое меняется.
Разнеси по времени - что может храниться в холодильнике в полусыром состоянии до пятницы, а что нужно делать и лопать в течение суток. Что нужно размораживать с вечера на утро или вынуть с утра на вечер. Что можно максимально прополуфабрикатить - я, например, стараюсь купленную морковку сразу чистить, она так хранится лучше. Если слишком много порезанной моркови-зелени-свеклы для одного блюда, можно закинуть в морозилку - при недостатке времени когда-нибудь выручит.
И какой-то аварийный запас, что они у тебя там могут есть - завариваемые кипятком фунчоза и кускус, куриные наггетсы или рыбные палочки в морозилке,
ура, пельменивареники и блинчики с начинкой - что можно купить в супермаркете и сложить штабелем в одном углу морозилки.Реально, составленное меню на неделю сильно облегчает жизнь.
Хитрая ))
Старушка, Мультиварка хороша, если у тебя едят каши, тушеное и на пару.
Вот у меня муж только такое и просит ( Тоскливо, но что поделаешь (
Еще запеченное. Оно сильно выручает.
Едят ли у тебя супы?
Илья по выходным.
Когда были мама с сиделкой, они каждый день ели. Тут надо перестраиваться, а я торможу...
Холодильник, зараза, после того, как он весной сломался два раза подряд, теперь боюсь делать запасы в морозилке. Хотя тогда налопалась сосисок от души, когда надо было срочно разморозить )))
Нужно как-то морально укрепляться и снова использовать морозилку.
Реально, составленное меню на неделю сильно облегчает жизнь.
Мы сейчас до четверга едим одно и то же (что я готовлю в воскресенье). А потом едим что купим... Вот и всё меню... (((
Бабушка учила - при одном и том же основном блюде делать разные гарниры. Тогда меньше надоедает.
Ну и придется тебе снова дружить с морозилкой, иначе никак.
Мне помогает скрадывать ощущение кухонной безнадеги, если я разношу по времени готовку. Не в один день все, сегодня бульон, а суп на нем через пару дней, мясо достать из морозилки сегодня, а готовить завтра.
Хотя иногда достает уже это, и тогда думаешь, что легче простоять у плиты пол выходного, но потом только разогреваешь.
В любом случае, если планируешь, становится легче. Я этого не делаю, но у меня ситуация значительно проще
"Мы сейчас до четверга едим одно и то же"
О! Это я своим умом дошла )))
Я этого не делаю, но у меня ситуация значительно проще
Ну, я меня тоже не семеро по лавкам. Просто один привередливый муж)
Сейчас я вызверилась и сказала, чтобы разучил одно блюдо и готовил. Потому что сил нет. Сказала: или картошку с рыбой, или картошку с грибами. Смотрю — вполне себе хорошо так пошла рыбка с белыми грибами вприкуску (
Gato Grande, да лааадно! Я ж читала, как ты готовишь! ))) Нечего-нечего!
но, в принципе, не сильно страдаю от недостатка разнообразия ))
Стою и жарю оладьи, потому что все поленились и никто не пошел за вчера за хлебом :-) к вопросу о планировании и меню :-)
У тебя сейчас такое разнообразие в жизни, что кулинарного разнообразия как-то, думаю, и не особо требуется.
Держись.
Старушка, "Ты только не рассказывай моей маме, что я умею гладить брюки!"
Насчет оладий — сочувствую. Но у меня до такой степени не забалуешь )) Ели бы без хлеба ))
На худой конец, макароны