На плечах гигантов, на спинах электронов
Флэшмоб видела в ленте давно, но как-то обходило стороной. А начиная с Киже не обошло ))
Так что попробую.
Правила:
1. Ответить на вопросы и придумать 15 собственных.
2. Тегнуть 13 человек!
3. Тегнуть обязательно!
От себя добавлю: отметить — не обязать к действию. Поэтому, как обычно, колхоз — дело добровольное. Я вот и сама сначала не собиралась, а потом поотвечала) (с) Киже
Сперва будут мои вопросы и несчастные "тегнутые"
А потом я пойду спокойно думать над ответами )
И сразу прошу прощения — таких постов в ленте довольно много, но я читала далеко не всё. Если вопросы будут повторяться, я не виновата
Мои вопросыМои вопросы
1. Перечислите, пожалуйста, кем вы хотели стать в детстве. Обычно от возраста к возрасту это меняется и можно проследить "становление личности", но практически никогда логику ))
2. Есть ли у вас какие-нибудь приметы или ритуалы? Проверяете ли по несколько раз, выключен ли свет перед уходом, встаете с одной ноги, ищете счастливые номера машин, не идете по дороге, которую перебежала черная кошка и т.д.?
3. Есть ли у вас максима, которой вы руководствуетесь в жизни? Или несколько? Или они менялись с возрастом?
4. Принципиальный ли вы человек? Насколько дороги для вас ваши принципы?
5. Вы "человек синтеза" или "человек анализа"? Воспринимаете вещи целиком, а мир нераздельным целым, или дробите всё на части и поверяете алгеброй гармонию?
6. Можете ли вы в плохом видеть хоть что-то хорошее? Например, одна моя подруга говорила про одного негодяя "зато у него такие красивые ресницы"
Умеете ли вы находить такие "зато", или вы принципиальный их противник?
7. Какое самое удивительное событие в вашей жизни?
8. Кем лучше быть — ребенком или взрослым? Не абстрактно, а лично вам.
9. Если бы вам можно было выбрать самый удачный возраст и в нем законсервироваться надолго, какой бы вы выбрали? Почему?
10. Что вы любите делать больше всего?
11. У вас интересная работа? Чем? Почему?
12. Если бы вы могли заново выбирать профессию, кем бы вы стали?
13. Что в детстве вызывало у вас недоумение (от неверного понимания, а оказалось, всё просто)? Или наоборот, что-то вы принимали как должное, а оказалось, что понимали это совсем неправильно.
14. Есть ли у вас какая-нибудь своя космогония? Верите ли вы во что-нибудь "классическое"? Склоняетесь ли к чему-нибудь?
15. Если у вас черная полоса в жизни, чем вы поддерживаете себя на плаву? Что дает вам волю к жизни, что дает силы бороться, что примиряет с обстоятельствами?
Вопросы Киже:
читать дальше
1. Ваше самое счастливое детское воспоминание.
У меня при всей моей нелюбви к своему детству целая куча счастливых воспоминаний. Даже удивительно. А может, вполне нормально
Но самое... Даже не знаю. Первое, что приходит в голову, это такое нерасчлененное ощущение. Я совсем маленькая. Лето, наш парк, клумба. Светит солнце, трава зеленая, я стою в цветах, и там куча стрекоз и трутней, которых можно ловить и которые называются "жужалками". Такое "согласное гуденье насекомых" и запахи нагретых солнцем цветов и травы. И яркий свет. И всё. Причем, поле зрения вроде такое узкое.... Как бы кроме этого ничего нет... Не знаю, как передать... И это счастье. И стоило мне оказаться в этом месте, как то же чувство охватывало меня вновь.
2. Чего в детстве боялись?
Очень много чего.
Боялась потеряться. Очень-очень боялась. И не просто потеряться, а боялась, что меня оставят. Например, никогда не соглашалась подождать маму на улице у магазина, если она говорила: я только зайду на минутку и выйду. Я была уверена, что там внутри есть другая дверь, она сразу выскользнет туда и всё. Я останусь одна. Или меня просто никакими силами нельзя было усадить в кафе за столик, чтобы его занять. Нет! Они посадят меня, а сами сбегут!
Главное, отчего? Ничто ведь даже не намекало на такой исход. Меня все любили....
А чуть постарше очень боялась, что начнется война. А еще круче: что я уеду в лагерь и вот тогда начнется война и я навсегда потеряю родителей.
Сейчас вот вижу, что всё одно к одному. Я была очень привязчивым ребенком.
3. Детская мечта, которая так и не осуществилась.
Хотела стать конюхом)
Так и ответила при приеме в комсомол на вопрос, кем я хочу стать. "Отличница, спортсменка, активистка". Комиссия долго ловила челюсти. )
Но вот не стала. Иногда жалею.
4. А осуществилась какая?
Стала математиком. Не совсем настоящим. Но всё же, могла не стать и таким, а вот стала. Но это была скорей не мечта, а практически фатальная уверенность в неизбежном.
5. Как вы представляли свою взрослую жизнь?
Если честно, то в детстве — никак. То есть, совсем никак. Абстрактно думала, что хочу троих детей (как минимум), но никаких подробностей.
Или я просто совсем этого не помню(
6. Что из этого осуществилось?
Одна девица. ) Но зато такая, что остальных мне уже вообще никак не хотелось. Детка моя ))
7. Самое запоминающееся путешествие — куда, в каком возрасте, почему запомнилось?
Ой. Не знаю даже. Ну, вот, пожалуй, напишу про то, как мы ездили в Чегет в студенчестве. Нас устроила мама подружки. Мы ездили туда двумя парами. Подружка со своим будущим бывшим мужем и мы с Ильей. Везли нас туда и оттуда на грузовике. По-моему, на пути оттуда, грузовик резко затормозил, я пролетела со своей скамейки через весь кузов и стукнулась виском об стенку. Всем было очень смешно... А жили мы высоко-высоко в горах на такой высокогорной базе, где в 6 вечера уже выключают электростанцию. И потом всё. Наступает ночь. Таких звезд я не видела больше никогда-никогда в жизни. Кажется, что их можно срывать с неба как яблоки, а величиной они чуть не с арбуз. Фантастика. А еще мы там пошли гулять по леднику и чуть все не убились, потому что шли по красным меткам, думая, что это помечена дорога, а это было совсем наоборот. Вехи схода лавин и камней. А еще там были узкие и очень глубокие трещины, в которые если провалишься, то каюк. Так мы прошли не один километр. А потом неожиданно нас поймал какой-то гляциолог, отвел в избушку и так вправил мозги, что помню до сих пор!
А сразу после этого на перекладных мы поехали в Лиманчик. И пока мы были в дороге (это было в августе 1991-го)) та-дамм! — случился путч.
И в Лиманчике мы все стояли на ушах, прильнув в большому экрану, на котором транслировались новости. И еще мы проели все деньги и нам совсем нечего было кушать)))
Короче, феерическая была поездка)
8. Сколько иностранных языков знаете и какие бы хотелось выучить? Или хватит уже?
Здесь всё плохо. В школе и университете учила немецкий. Да, была первой на деревне, но помню очень-очень мало. Потом учила английский... Ну... Читаю. Пишу со скрипом. Если распишусь, то потом без скрипа, но в следующий раз всё заново. С разговорным тоже самое, только хуже. Нужно очень долго разговариваться, чтобы потом по инерции говорить еще пару дней (
Но я и по-русски-то говорю нечасто и немного. Так что, здесь у меня никаких иллюзий. Учила с Полиной латынь, но быстро бросила, радуясь, что мне ее не сдавать)) Хотела бы все европейские знать, китайский... Ну и пока всё. Но только чтоб не учить, а сразу засунуть в голову и знать)
9. Самый необходимый бытовой прибор в доме?
Печка, чайник, стиралка, микроволновка. Думаю, еще бы мультиварка стала в этот ряд, но ее у меня нет. )
А выбрать не могу...
Насчет утюга: я не глажу вообще)) Хожу в джинсах и футболках-свитерах (мятых). У Полины есть розовый отпариватель. Целая скульптурная композиция посреди комнаты) Илья бедный сам себе гладит.
10. Если бы на месяц оказались без интернета, чем бы занимали освободившееся время?
У меня вообще плохо со свободным временем. Если его нет, я стону, а если оно есть, я начинаю задаваться экзистенциальными вопросами и становится только хуже. Начала бы двигать науку в какую-нибудь сторону, наверное. И выучила парочку новых комплексов цигун. И читала бы. Только я книжки из интернета качаю (
11. Можете подойти к незнакомому человеку и попросить позвонить с его телефона? (Свой забыли/потеряли или его украли, или разбился — нежданчик, в общем.)
Раньше — совсем нет. То есть просто даже под дулом пистолета — нет. А сейчас я как-то стала меняться. Многое такое, что было "под дулом пистолета нет" мне теперь пофиг (не факт, что это хорошо). Так что, не знаю. Может, да. Но очень не хотела бы это проверять))
12. Умеете рисовать?
Вот, только что Илья вспоминал мастер-класс по рисованию маков, на котором мы были прошлой зимой (подарок мне от работы на ДР). С содроганием )) По-моему, страшнее воспоминания у него нет ))) Я рисую чуть лучше, но всё равно не умею. Но хотела бы уметь)
13. Чему хотелось бы научиться, даже если кажется, что время упущено?
Тут всё просто. Очень хочется научиться не принимать многое близко к сердцу. Это, понятное дело не то, о чем в вопросе, но зато животрепещуще.
А так: очень хочу fluent English, но мало прикладываю усилий для этого... Хочу что-то типа "овладеть ораторским искусством", чтобы просто уметь разговаривать, а не корчиться каждый раз внутри себя, не зная, что сказать. Еще хочу высшее образование в биологии и разбираться в современных искусственных нейронных сетях. И научиться прыгать барьеры. И еще! Вспомнила! Научиться собирать грибы! А то непонятно, зачем мы сюда вообще переезжали!
14. Хобби есть?
О, от хобби я не знаю куда деваться)) Есть.
Цигун, лошади. И про то, и про другое могу тома написать. )
15. Что родители делали категорически не так по отношению к вам в детстве?
Ну... Это очень трудный вопрос. Не знаю. Им удалось вырастить из меня законченного невротика, но велика ли их вина? Может, я бы в любом случае такая выросла.
Единственное, о чем я очень, очень жалею — это о том, что меня в свое время не отдали в математическую школу, в математические кружки, к продвинутым преподавателям... Математические способности надо развивать в детстве. А потом поздно уже. А олимпиадные — так и подавно... Я не говорю, что стала бы великим математиком, но думаю, во-первых, у меня бы сильно улучшилось качество жизни в детстве, а во-вторых, может быть, и профессиональная карьера у меня была бы не столь удручающа первые лет 20... Я понимаю, что больше нам подгадили лихие 90-е с карьерами, но всё же не только. Мне — еще и моя запредельно низкая самооценка.
Вопросы Терву
читать дальше
1. Как вы относитесь с к принципиальности?
Не знаю. У меня здесь, похоже, биполярное расстройство. То мне наплевать на любые принципы, то буду уперто биться до последнего.
Точно так же и не с собой, а с другими. Одними принципиальными людьми буду восхищаться за их стойкость, а других называть упертыми ослами за то же самое.
2. Что важнее доброты?
Пошла подсмотрела у Киже, теперь не знаю, что свое ответить ))
Она права: спокойствие и уравновешенность.
А еще, чувство меры и справедливости.
3. Насколько для вас важен интеллектуальный уровень окружающих?
Смотря где и как часто (и плотно)) они меня окружают.
Часто мне кажется, что это я не соответствую своему окружению. Не могу дотянуться. И это прекрасное чувство, хотя, конечно, немного обидное ))
4. Есть ли вещи, о которых вы никому не расскажете?
Есть. И я подозреваю, что если начать рассказывать, то никто не поймет, что же в этом такого рокового. Но я и не собираюсь начинать.
5. Что вы цените в себе больше других качеств?
Эээээ...
Ну, наверное, "надежность". Если я что-то должна сделать, то все заинтересованные лица могут не волноваться — я всегда сделаю. И всегда это будет то лучшее, на что я способна. Другое дело, что гордиться тут особо нечем)) Но из песни слов не выкинешь )
6. Что ценят в вас, но для вас это не особенно важно?
Ценят во мне, наверное, то же самое, про что в предыдущем ответе. Но мне это важно. А неважно... Ну... Пусть умение красиво чистить помело ) Не каждому это удается ))
7. Чем займетесь в старости?
Очень-очень хочу, чтобы моя старость по занятиям не отличалась от не-старости. Только не пенсия! Ну... Тема для меня сейчас болезненная, в общем.
8. Что вызывает у вас чувство спокойной расслабленности?
Море. Практически всегда и сразу.
9. Что бы хотели получить в подарок?
Собаку. Кошку. Попугая. Даже не получить в подарок, а получить согласие на заведение. Не могу жить без животных, а кроме меня они никому не нужны. Очень-очень жаль и обидно. А еще больше жаль, что муж этого не прочтет (
10. Что способно вас вывести из себя с рекордной скоростью?
Хо! Вот давеча Доренко послушала. С феноменальной скоростью! Даже не ожидала от себя. И думаю, к сожалению, у меня много таких мест, на которые не наросли "душевные мозоли". И там куда ни ткни, реакция мгновенная.
11. Чего вы не прощаете?
Нет такого, чего бы я намеренно не прощала. Но иногда бывают ситуации, когда отношение к человеку меняется, и с этим ничего уже нельзя поделать. Только жить в новых обстоятельствах. Ну, вот например, когда ты кому-то что-то доверишь, а он бац и сделает это достоянием широкой общественности. Второй раз уже крепко задумаешься...
12. А что простите, хотя вас могут не понять?
Невнимание к своей персоне. Часто воспринимаю это как должное... Даже удивляюсь, когда люди извиняются за это.
13. Считаете ли вы себя странным человеком? Почему?
Да. Потому что я странный человек.
Не "в хорошем смысле этого слова", а вообще )
В детстве я часто думала, что возможно я инопланетянин или появилась каким-то неестественным путем и меня просто усыновили. Но к моему разочарованию (или к счастью) оказалось, что я всё-таки куда более обычна, — по крайней мере, в биологическом плане. ))
14. Любимая фраза на все случаи жизни, если есть такая.
Ой, не знаю. Я еще подумаю. Если вспомню, напишу ))
15. Отчего люди не летают, как птицы?
"Инженеры моего тела велели мне ходить по земле" (с)
Видимо, так... Интереснее другое. Почему они летают во сне. Причем, иногда очень хитрыми способами. )
Вопросы Svengaly
читать дальше
1. Допустим, люди утратили возможность размножаться естественным путём, зато доступно клонирование. При этом существует принцип «одна семья — один ребёнок». У вас ещё нет детей. Чьим клоном станет ваш ребёнок — вашим, вашего партнёра, кого-то из вашей семьи, кого-то из семьи вашего партнёра?
Для меня это вовсе не праздный вопрос. Только с рождением дочери я поняла, насколько сильны гены человеческие. Моя дочь во многом — копия моей свекрови. А это, мягко скажем, большое испытание для всех. Я и мужа-то своего очень уважала именно за то, что он смог вырасти нормальным человеком и цельной личностью в таком окружении. Это недюжинным характером и стойкостью надо обладать. Всё размышляю: если бы я озаботилась генетикой раньше, вышла ли бы я за него замуж... Не знаю. Но и сама себе я не сильно нравлюсь. Больше всех мне нравится моя мама. (Опустим вопрос о наследственных болезнях, иначе я никогда не закончу эти размышления))
2. Продолжим тему фантастических допущений. Вам дают возможность открыть портал в любое место на планете, но только одно — один город, одна деревня, какое-то место в горах, лесах или на океанском побережье. Попасть в него можно в любое время дня и ночи, откуда пожелаете, но только туда. Что это будет за место?
А оттуда потом можно выбраться через этот же портал?
Я бы сейчас тупо на какой-нибудь остров Баунти хотела. Желательно, необитаемый, но с развитой инфраструктурой )))
Думаю, в более спокойные времена мне захотелось бы более осмысленных перемещений ))
3. Если бы вам дали возможность выбрать возраст и остаться в нём навсегда — выбрали семнадцать лет, навсегда будете выглядеть семнадцатилетней, — вы бы воспользовались такой возможностью? Если да, какой возраст бы выбрали?
О! Вопрос как мой почти. Но я не у тебя списала. )) Я в молодости (ну, в относительной молодости, но, по-моему, до 30) прочитала в Иностранке роман какой-то немецкой писательницы (имени не помню) про то, как она выпустила джинна из бутылки (там все от первого лица было). Ну и, как водится, он должен был исполнить три желания. И там как-то хитро было написано... Она его попросила сделать ее навсегда того возраста, в котором она последний раз себе нравилась. С тех пор книг читано и забыто тысячи... А эта вот почему-то засела в голове. Когда я себе нравлюсь, всё время думаю, в последний ли это раз и хочу ли я вернуться именно в этот возраст и это состояние. И не могу дать ответа. Думаю, я бы хотела быть 20-летней, но только при условии, что жизненный опыт останется нетронутым, а не вернется туда же. Или 30-летней. Или даже 35... Вот не знаю. Раз пошла такая пьянка, попросила бы на денек оказаться в каждом возрасте, а потом решить )) Ведь на самом деле, думаю, если любому человеку скинуть лет 10, его самоощущение резко (очень резко) изменится. Это дряхлеем мы постепенно и мало замечаем. А представьте, если сразу постареть на 10 лет? А вот теперь помолодеть! Это же то же самое. Тот же эффект, только в обратную сторону. Так что, между 20 и 30 тоже наверное приличная разница в ощущениях.
4. Вам предложили на три года отправиться на заработки в мир, населённый отличными от человека существами, — допустим, разумными пауками. Мир полностью безопасен для проживания, вы ничем не заболеете и никто вас на съест, работа не тяжёлая и даже интересная, с существами можно общаться — они говорят на каком-то из языков, который вы знаете. Но они абсолютно чужие, а вы — единственный человек на планете. Платят очень хорошо, заработанного хватит на то, чтобы провести безбедно остаток жизни, но вернуться вы сможете только через три года. Вы согласитесь на такую работу?
Мне кажется, меня всё устраивает
Я понимаю, что мне при всей моей социофобии будет не хватать людей... Но не слишком )
5. Вам предложили вживить симбионта — бактерию или небольшой организм, который способен продлить вашу жизнь очень надолго. Если с вами что-то случится, симбионт соберёт вас заново, и вы больше никогда не будете болеть. Но при этом вы видите, что люди, согласившиеся на подселение, сильно меняются, перестают быть теми людьми, которых вы знали, а в конечном итоге вообще перестают быть людьми. Происходит это медленно, в течение десятилетий. Вы согласитесь на подселение?
Это трудный вопрос. Нужен контекст. Если это массовое явление, то нужно еще иметь в виду, что оно либо социально поощряемо, либо наоборот. В первом случае, отказавшись, я могу стать изгоем. Это будет наверное труднее пережить, чем свое развоплощение с симбионтом. А если реально есть выбор... То наверное нет. Наука ведь умеет много гитик )) Еще что-нибудь появится для продления хорошей жизни ))
6. У вас когда-нибудь бывали яркие галлюцинации, которые вы какое-то время принимали за реальность?
Бывали "под веществами", но это, наверное, не интересно. А один раз было, видимо, от перенапряжения. Но я не принимала это за реальность, а просто решила, что схожу с ума. Я в университете готовилась к какому-то трудному экзамену. Потом легла спать. И тут у меня в голове запел грузинский хор. Несколько мужских голосов. Каждый вел свою линию... У меня и слуха-то нет. Я даже описать это не могу. Но я это слышала! В голове! Громко. Они пели-пели (я слушала, восхищалась (было очень, очень красиво!) и при этом думала, надо ли уже паниковать). А потом они перестали петь и стали разговаривать, спорить, а потом ругаться (судя по интонациям)))) По-грузински (наверное). А потом видимо совсем разругались и разошлись. И всё. Такие дела.
7. Есть ли у вас любимая история или байка, которую вы рассказываете всем своим новым знакомым?
Есть, наверное.
Я потом отдельно подумаю ))
8. Вы любите баловать своих близких, покупать им маленькие подарки, готовить любимые блюда просто так, без повода?
Да, люблю. Но, по-моему, мне это приятнее, чем им ))
9. Вам нравится дождь?
В юности я была очень романтична и любила дождь, любила гулять под дождем, ну и вообще.
Сейчас люблю только из теплой сухой комнаты смотреть )
10. Есть ли какие-то необязательные для быта вещи, которые вы покупаете, даже если нет необходимости, просто для удовольствия (заварные чайники, недорогие серьги, блокноты, постельное бельё, шарфики)?
Я так и не могу себе привить вкуса к быту (((
Точнее, наверное, у меня просто сейчас времени на это совсем нет.
11. Ванна с пеной или без? Любите ли вы, принимая ванну, читать, слушать музыку, пить вино, есть шоколад или что-нибудь ещё?
Вот и это в тему предыдущего вопроса. На ванны у меня тоже нет времени. Совсем.
Я ванну наверное пару раз в жизни принимала. А так — встала под душ, и бегом дальше.
12. Если бы вам предложили поработать в кино, как актёру, режиссёру или сценаристу, на ваш выбор, однако в глубоко вам противном жанре — допустим, романтические комедии вы не выносите, или ужастики-слэшеры вам отвратительны, или на фильмы про братков и мафию у вас такая аллергия, что вы даже кушать не можете, а тут как раз оно, — но бюджет безразмерный, никто вас не будет дёргать и контролировать, делаете, что хотите, любых актёров можете набрать, вот только в рамках этого глубоко противного вам жанра, вы бы взялись? Пародия, как вы понимаете, не прокатит. Надо снимать именно это.
Нет, не взялась бы. Совершенно не умею лицемерить. (Не рассматриваю это как достоинство — скорее это просто отсутствие гибкости... Но ничего не поделаешь. Не получается.)
13. А какие именно жанры фильмов или книг вам неприятны?
О, этого хоть отбавляй! ))
Фильмы я, правда, вообще почти не смотрю. Здесь мне даже сказать нечего. А про книги... Надо думать, в общем. Неприятных авторов могу назвать сразу. Но они как раз хотя бы пишут в тех жанрах, которые я в принципе читаю...
14. Порядок или хаос? Вам нравится, когда дома идеальная чистота, все вещи на местах или вы от этого впадаете в тоску? (Понятно, что если у вас семья, дети, кошки, собаки, а вы работаете, такого не добиться, но мечта-то живёт!) Или вам по душе уютный беспорядок, вещи сложены на стуле, чтобы можно было взять и надеть, посуда моется, когда не остаётся чистой, на столе — вавилоны из книг и бумаг, в холодильнике дремлют майонезы, оставшиеся от встречи нового две тысячи шестнадцатого года, а на балконе стоит ёлка того же года? Или от одной мысли об этом у вас нервная почесуха?
Вообще, вся моя жизнь — очень медленное продвижение от хаоса к порядку. Сейчас я где-то в середине этого нелегкого процесса.
Когда моя дочь была маленькой и ее увозили на дачу, я, заходя в квартиру, с немыслимым удовольствием раскидывала одежду по всем углам. Потому что всё время сдерживать себя и подавать пример аккуратности было до одури тяжко. А сейчас вот наоборот, порядок успокаивает
15. И, кстати, ждёте ли вы Нового года? С радостью, с тоской или равнодушно?
Если это про текущий год, то пока не жду. Буду ждать, когда придут отчеты. Ждать с надеждой на облегчение. ) Раньше очень любила заранее покупать новогодние подарки, чувствовать загодя это радостное волнение... Сейчас ничего этого нет. М.б., опять же, это только нынешние обстоятельства, а не вообще. М.б., когда-нибудь всё снова будет свежо и радостно. Кто его знает...
Вопросы Gato Grande
читать дальше
1. Как вы думаете, человечество эволюционирует или деградирует?
О, это моя любимая тема )
Я часто об этом думаю, точнее, особенно часто я об этом думала, когда преподавала в плохих вузах. Тогда мне казалось, что всё кончено.
То же самое чувство посещало меня, когда я читала "Барочный цикл" Нила Стивенсона. Такое впечатление, что раньше среди людей были настоящие гиганты. А сейчас только разве что встречаются нормальные среди пигмеев.
В целом же мне ближе всего видение проблемы, описанное Сирилом Корнблатом в рассказе "Черный чемоданчик":
читать дальше ***
Много поколений людей жили, не думая о будущем, легкомысленно полагая, что глупо тревожиться раньше времени. Упрямые биометрики доказывали, что аутбридинг умственно недоразвитых превосходит аутбридинг особей нормальных и высокоразвитых, и что процесс этот идет по экспоненте.
И все же накопление технических усовершенствований несколько скрашивало эти выводы. Недоразвитый вычислитель, обученный нажимать кнопки счетной машины, казался более искусным, нежели средневековый математик, обученный считать на пальцах. Недоразвитый печатник, обученный управлять линотипом двадцать первого века, казался лучшим печатником, нежели типограф эпохи ренессанса, в распоряжении которого был весьма скудный комплект шрифтов. Так же обстояло дело и в медицине.
Надо сказать, что высокоразвитые особи усовершенствовали продукцию куда быстрее, нежели недоразвитые ее портили, но производилась она в куда более скромных количествах, потому что их дети обучались индивидуальным методом.
2. Есть ли у вас какие-нибудь приметы или ритуалы? Проверяете ли по несколько раз, выключен ли свет перед уходом, встаете с одной ноги, ищете счастливые номера машин, не идете по дороге, которую перебежала черная кошка и т.д.?
Показываю монетки молодому месяцу. Держу фиги в кармане, когда черная кошка перебегает дорогу (в любую сторону))). Еще не хожу "в ворота": это когда раньше столбы электропередач были в таком виде: /\. Сейчас уже давно такого не видела, то что, примета почти не актуальная ) Ну, и есть еще, о чем рассказывать не буду) Где-то я читала (кажется, у Быкова), что нерелигиозный человек создает себе такую массу обрядов, что религиозные просто отдыхают ) Не знаю, соглашаться ли...
3. Была ли у вас в детстве какая-то особенная мечта? Осуществилась ли она?
Мечтала о коммунизме и мире во всем мире. ))
Насчет осуществления — увы (
4. Привязываетесь ли вы к месту? Любите ли бывать во дворе, где жили в детстве?
Да, к сожалению, очень привязываюсь. Но бывать не люблю )
5. А к вещам привязываетесь? Есть ли у вас любимые вещи, с которыми ни за что не расстанетесь?
И к вещам привязываюсь. Каждую одушевляю и с каждой разговариваю. Ну, почти с каждой. Это ужас как неудобно )
6. Вы - человек действия или стратег? Вам не терпится побыстрее начать осуществлять или же нужно сначала всё хорошенько распланировать и понять "как" и "что за чем"?
Мой шеф называет это "Суворов" и "Кутузов". Я, судя по всему, однозначный Суворов. Планировать у меня толком никогда не получается. Я либо перегораю в процессе и вообще ничего не делаю, либо, несмотря на хороший план, всё равно действую спонтанно. Просто так психика устроена.
7. Меня вот недавно впервые в жизни спросили "чем тебя порадовать?" (вот! позавидуйте или посочувствуйте
)
А что мог бы сделать близкий вам человек, что бы вас порадовало? Как бы вы ответили на такой вопрос?
Я завидую ))) И сочувствую ))
На самом деле, мне всякой малости достаточно. Просто немножко внимания)
Мой муж делает это в основном желейными мармеладками ))
8. Есть ли что-то, что, как вам кажется, у вас получается делать очень хорошо (серьёзно, варианты "нихрена не делать" или "играть на нервах" не принимаются - это все умеют довольно хорошо
)
Извиняюсь, но отвечу в стиле не принимающихся ответов ))
У меня особенно хорошо получается рефлексировать. Сама не рада, но что поделать. А так... Раньше думала, что у меня недюжинные педагогические таланты, но оказалось, бывают люди, которых я не могу ничему научить (см. вопрос 1). Хотя я всегда прикладывала максимум усилий.
Хм. Что-то задумалась, что в таком случае я сейчас работаю не по специальности )))
9. Любите ли вы планировать отпуск заранее и в деталях или предпочитаете спонтанность?
У меня в этом смысле отличное разделение с мужем. Он планирует, читает путеводители, погружается по полной. А я предпочитаю ничего не знать. И это, кстати, первейший способ избежания конфликтов.
Вот, в этом году попробовала часть планов взять в свои руки — это ужасно. Он не сдает ни пяди, я обижаюсь. Жуть и мрак.
Так что в целом такой формат разделения устраивает нас обоих)
10. Что для вас лучший отдых?
Море. Конечно, котиковый отдых на пляже надоедает через 3-4 дня и тогда начинаются путешествия и всё остальное. Но эти 3-4 дня в воде нужно провести. Голову чистит просто идеально. До малинового звона пустоты.
А в рамках трудовых будней — лошади. Это не отдых, а скорее расслабление. Куча эндорфина высвобождается. И потом день до вечера ходишь сонный и счастливый. Для работы, правда, это не очень хорошо))
11. Если бы вы могли заново выбирать профессию, кем бы вы стали? (снова повторю хороший вопрос)
Наверное, тем же. Но я (надеюсь) смогла бы выше себя ценить и не работать на неинтересных и низкооплачиваемых работах (чем занималась очень долго ((( )
12. Какие подарки вам приятнее всего получать на ДР и НГ? Мне вот всегда сложно выбрать подарок, поэтому оч любопытно )
Ой, мне тоже сложно ))
Снова напишу, что сейчас хочу животное)
Но понимаю, что никто всё равно не подарит )
А! Нет. Вспомнила. На работе меня в последние два года очень круто поздравляют с ДР. Один раз подарили два билета на супер чайную церемонию в музей Востока, а на следующий год два билета на мастер-класс по рисованию маков в китайском стиле)))
А вот еще одна моя цигунская ученица подарила своей подруге мое занятие на ДР. )
13. Вы любите себя? Злитесь на себя регулярно за что-то?
Скажем так. Я принимаю себя. Раньше было значительно хуже. Т.е., как и во многих других вещах, было слишком биполярно. То мания величия, то комплекс неполноценности. Хуже всего то, что у меня вся жизнь и все решения подвергаются постоянному пересмотру. Я не могу решить раз и навсегда, что хорошо, что плохо. И могу грызть себя долго и упорно ((( Это плохо. Но не знаю, как с этим справиться.
14. Есть ли у вас странные или смешные привычки?
Кажется, нет.
Надо у окружающих спросить)
15. Считаете ли вы, что если бы в какой-то момент в жизни приняли иное решение, ваша жизнь бы пошла совсем по другому сценарию? Расскажете?
Очень жалею, что не попросилась в аспирантуру после университета. Мама (знаю, что нехорошо валить с больной головы на здоровую, но я уж очень сильно ей доверяла) говорила мне (чуть ли не с детства)), что самых хороших студентов после окончания университета _зовут_ в аспирантуру. Меня не позвали. А сама я попроситься даже и не думала. Потом лет через 10 неожиданно узнала, что под меня специально держали место
Но поскольку я не изъявила желания (и к тому же вышла замуж и сразу "начала ждать ребенка"), то подумали, что значит мне это не интересно, и никто не предложил. Не знаю, как бы сложилась мой жизнь. Но определенно не так.
Кто. (Ваше желание никто не отменял)) Притом, в оба конца. Можно отвечать всем, кто хочет, и кого здесь нет. И можно не отвечать тем, кто здесь есть))
Если у вас нет дневника, пишите в моем))
All_ex, Gato Grande, moty, Svengaly, Zinder, Анна Феррум, Гельвард Манн, Диана Шипилова, Ириска, к.черный, Киже, Старушка, Терву
Пост со ссылками на ответы на мои вопросы: diletant.diary.ru/p214094390.htm
Так что попробую.
Правила:
1. Ответить на вопросы и придумать 15 собственных.
2. Тегнуть 13 человек!
3. Тегнуть обязательно!
От себя добавлю: отметить — не обязать к действию. Поэтому, как обычно, колхоз — дело добровольное. Я вот и сама сначала не собиралась, а потом поотвечала) (с) Киже
Сперва будут мои вопросы и несчастные "тегнутые"

А потом я пойду спокойно думать над ответами )
И сразу прошу прощения — таких постов в ленте довольно много, но я читала далеко не всё. Если вопросы будут повторяться, я не виновата

Мои вопросыМои вопросы
1. Перечислите, пожалуйста, кем вы хотели стать в детстве. Обычно от возраста к возрасту это меняется и можно проследить "становление личности", но практически никогда логику ))
2. Есть ли у вас какие-нибудь приметы или ритуалы? Проверяете ли по несколько раз, выключен ли свет перед уходом, встаете с одной ноги, ищете счастливые номера машин, не идете по дороге, которую перебежала черная кошка и т.д.?
3. Есть ли у вас максима, которой вы руководствуетесь в жизни? Или несколько? Или они менялись с возрастом?
4. Принципиальный ли вы человек? Насколько дороги для вас ваши принципы?
5. Вы "человек синтеза" или "человек анализа"? Воспринимаете вещи целиком, а мир нераздельным целым, или дробите всё на части и поверяете алгеброй гармонию?
6. Можете ли вы в плохом видеть хоть что-то хорошее? Например, одна моя подруга говорила про одного негодяя "зато у него такие красивые ресницы"

7. Какое самое удивительное событие в вашей жизни?
8. Кем лучше быть — ребенком или взрослым? Не абстрактно, а лично вам.
9. Если бы вам можно было выбрать самый удачный возраст и в нем законсервироваться надолго, какой бы вы выбрали? Почему?
10. Что вы любите делать больше всего?
11. У вас интересная работа? Чем? Почему?

12. Если бы вы могли заново выбирать профессию, кем бы вы стали?
13. Что в детстве вызывало у вас недоумение (от неверного понимания, а оказалось, всё просто)? Или наоборот, что-то вы принимали как должное, а оказалось, что понимали это совсем неправильно.
14. Есть ли у вас какая-нибудь своя космогония? Верите ли вы во что-нибудь "классическое"? Склоняетесь ли к чему-нибудь?
15. Если у вас черная полоса в жизни, чем вы поддерживаете себя на плаву? Что дает вам волю к жизни, что дает силы бороться, что примиряет с обстоятельствами?
Вопросы Киже:
читать дальше
1. Ваше самое счастливое детское воспоминание.
У меня при всей моей нелюбви к своему детству целая куча счастливых воспоминаний. Даже удивительно. А может, вполне нормально

Но самое... Даже не знаю. Первое, что приходит в голову, это такое нерасчлененное ощущение. Я совсем маленькая. Лето, наш парк, клумба. Светит солнце, трава зеленая, я стою в цветах, и там куча стрекоз и трутней, которых можно ловить и которые называются "жужалками". Такое "согласное гуденье насекомых" и запахи нагретых солнцем цветов и травы. И яркий свет. И всё. Причем, поле зрения вроде такое узкое.... Как бы кроме этого ничего нет... Не знаю, как передать... И это счастье. И стоило мне оказаться в этом месте, как то же чувство охватывало меня вновь.
2. Чего в детстве боялись?
Очень много чего.
Боялась потеряться. Очень-очень боялась. И не просто потеряться, а боялась, что меня оставят. Например, никогда не соглашалась подождать маму на улице у магазина, если она говорила: я только зайду на минутку и выйду. Я была уверена, что там внутри есть другая дверь, она сразу выскользнет туда и всё. Я останусь одна. Или меня просто никакими силами нельзя было усадить в кафе за столик, чтобы его занять. Нет! Они посадят меня, а сами сбегут!
Главное, отчего? Ничто ведь даже не намекало на такой исход. Меня все любили....
А чуть постарше очень боялась, что начнется война. А еще круче: что я уеду в лагерь и вот тогда начнется война и я навсегда потеряю родителей.
Сейчас вот вижу, что всё одно к одному. Я была очень привязчивым ребенком.
3. Детская мечта, которая так и не осуществилась.
Хотела стать конюхом)
Так и ответила при приеме в комсомол на вопрос, кем я хочу стать. "Отличница, спортсменка, активистка". Комиссия долго ловила челюсти. )
Но вот не стала. Иногда жалею.
4. А осуществилась какая?
Стала математиком. Не совсем настоящим. Но всё же, могла не стать и таким, а вот стала. Но это была скорей не мечта, а практически фатальная уверенность в неизбежном.
5. Как вы представляли свою взрослую жизнь?
Если честно, то в детстве — никак. То есть, совсем никак. Абстрактно думала, что хочу троих детей (как минимум), но никаких подробностей.
Или я просто совсем этого не помню(
6. Что из этого осуществилось?
Одна девица. ) Но зато такая, что остальных мне уже вообще никак не хотелось. Детка моя ))
7. Самое запоминающееся путешествие — куда, в каком возрасте, почему запомнилось?
Ой. Не знаю даже. Ну, вот, пожалуй, напишу про то, как мы ездили в Чегет в студенчестве. Нас устроила мама подружки. Мы ездили туда двумя парами. Подружка со своим будущим бывшим мужем и мы с Ильей. Везли нас туда и оттуда на грузовике. По-моему, на пути оттуда, грузовик резко затормозил, я пролетела со своей скамейки через весь кузов и стукнулась виском об стенку. Всем было очень смешно... А жили мы высоко-высоко в горах на такой высокогорной базе, где в 6 вечера уже выключают электростанцию. И потом всё. Наступает ночь. Таких звезд я не видела больше никогда-никогда в жизни. Кажется, что их можно срывать с неба как яблоки, а величиной они чуть не с арбуз. Фантастика. А еще мы там пошли гулять по леднику и чуть все не убились, потому что шли по красным меткам, думая, что это помечена дорога, а это было совсем наоборот. Вехи схода лавин и камней. А еще там были узкие и очень глубокие трещины, в которые если провалишься, то каюк. Так мы прошли не один километр. А потом неожиданно нас поймал какой-то гляциолог, отвел в избушку и так вправил мозги, что помню до сих пор!
А сразу после этого на перекладных мы поехали в Лиманчик. И пока мы были в дороге (это было в августе 1991-го)) та-дамм! — случился путч.
И в Лиманчике мы все стояли на ушах, прильнув в большому экрану, на котором транслировались новости. И еще мы проели все деньги и нам совсем нечего было кушать)))
Короче, феерическая была поездка)
8. Сколько иностранных языков знаете и какие бы хотелось выучить? Или хватит уже?
Здесь всё плохо. В школе и университете учила немецкий. Да, была первой на деревне, но помню очень-очень мало. Потом учила английский... Ну... Читаю. Пишу со скрипом. Если распишусь, то потом без скрипа, но в следующий раз всё заново. С разговорным тоже самое, только хуже. Нужно очень долго разговариваться, чтобы потом по инерции говорить еще пару дней (
Но я и по-русски-то говорю нечасто и немного. Так что, здесь у меня никаких иллюзий. Учила с Полиной латынь, но быстро бросила, радуясь, что мне ее не сдавать)) Хотела бы все европейские знать, китайский... Ну и пока всё. Но только чтоб не учить, а сразу засунуть в голову и знать)
9. Самый необходимый бытовой прибор в доме?
Печка, чайник, стиралка, микроволновка. Думаю, еще бы мультиварка стала в этот ряд, но ее у меня нет. )
А выбрать не могу...
Насчет утюга: я не глажу вообще)) Хожу в джинсах и футболках-свитерах (мятых). У Полины есть розовый отпариватель. Целая скульптурная композиция посреди комнаты) Илья бедный сам себе гладит.
10. Если бы на месяц оказались без интернета, чем бы занимали освободившееся время?
У меня вообще плохо со свободным временем. Если его нет, я стону, а если оно есть, я начинаю задаваться экзистенциальными вопросами и становится только хуже. Начала бы двигать науку в какую-нибудь сторону, наверное. И выучила парочку новых комплексов цигун. И читала бы. Только я книжки из интернета качаю (
11. Можете подойти к незнакомому человеку и попросить позвонить с его телефона? (Свой забыли/потеряли или его украли, или разбился — нежданчик, в общем.)
Раньше — совсем нет. То есть просто даже под дулом пистолета — нет. А сейчас я как-то стала меняться. Многое такое, что было "под дулом пистолета нет" мне теперь пофиг (не факт, что это хорошо). Так что, не знаю. Может, да. Но очень не хотела бы это проверять))
12. Умеете рисовать?
Вот, только что Илья вспоминал мастер-класс по рисованию маков, на котором мы были прошлой зимой (подарок мне от работы на ДР). С содроганием )) По-моему, страшнее воспоминания у него нет ))) Я рисую чуть лучше, но всё равно не умею. Но хотела бы уметь)
13. Чему хотелось бы научиться, даже если кажется, что время упущено?
Тут всё просто. Очень хочется научиться не принимать многое близко к сердцу. Это, понятное дело не то, о чем в вопросе, но зато животрепещуще.
А так: очень хочу fluent English, но мало прикладываю усилий для этого... Хочу что-то типа "овладеть ораторским искусством", чтобы просто уметь разговаривать, а не корчиться каждый раз внутри себя, не зная, что сказать. Еще хочу высшее образование в биологии и разбираться в современных искусственных нейронных сетях. И научиться прыгать барьеры. И еще! Вспомнила! Научиться собирать грибы! А то непонятно, зачем мы сюда вообще переезжали!
14. Хобби есть?
О, от хобби я не знаю куда деваться)) Есть.
Цигун, лошади. И про то, и про другое могу тома написать. )
15. Что родители делали категорически не так по отношению к вам в детстве?
Ну... Это очень трудный вопрос. Не знаю. Им удалось вырастить из меня законченного невротика, но велика ли их вина? Может, я бы в любом случае такая выросла.
Единственное, о чем я очень, очень жалею — это о том, что меня в свое время не отдали в математическую школу, в математические кружки, к продвинутым преподавателям... Математические способности надо развивать в детстве. А потом поздно уже. А олимпиадные — так и подавно... Я не говорю, что стала бы великим математиком, но думаю, во-первых, у меня бы сильно улучшилось качество жизни в детстве, а во-вторых, может быть, и профессиональная карьера у меня была бы не столь удручающа первые лет 20... Я понимаю, что больше нам подгадили лихие 90-е с карьерами, но всё же не только. Мне — еще и моя запредельно низкая самооценка.
Вопросы Терву
читать дальше
1. Как вы относитесь с к принципиальности?
Не знаю. У меня здесь, похоже, биполярное расстройство. То мне наплевать на любые принципы, то буду уперто биться до последнего.
Точно так же и не с собой, а с другими. Одними принципиальными людьми буду восхищаться за их стойкость, а других называть упертыми ослами за то же самое.
2. Что важнее доброты?
Пошла подсмотрела у Киже, теперь не знаю, что свое ответить ))
Она права: спокойствие и уравновешенность.

А еще, чувство меры и справедливости.
3. Насколько для вас важен интеллектуальный уровень окружающих?
Смотря где и как часто (и плотно)) они меня окружают.
Часто мне кажется, что это я не соответствую своему окружению. Не могу дотянуться. И это прекрасное чувство, хотя, конечно, немного обидное ))
4. Есть ли вещи, о которых вы никому не расскажете?
Есть. И я подозреваю, что если начать рассказывать, то никто не поймет, что же в этом такого рокового. Но я и не собираюсь начинать.
5. Что вы цените в себе больше других качеств?
Эээээ...
Ну, наверное, "надежность". Если я что-то должна сделать, то все заинтересованные лица могут не волноваться — я всегда сделаю. И всегда это будет то лучшее, на что я способна. Другое дело, что гордиться тут особо нечем)) Но из песни слов не выкинешь )
6. Что ценят в вас, но для вас это не особенно важно?
Ценят во мне, наверное, то же самое, про что в предыдущем ответе. Но мне это важно. А неважно... Ну... Пусть умение красиво чистить помело ) Не каждому это удается ))
7. Чем займетесь в старости?
Очень-очень хочу, чтобы моя старость по занятиям не отличалась от не-старости. Только не пенсия! Ну... Тема для меня сейчас болезненная, в общем.
8. Что вызывает у вас чувство спокойной расслабленности?
Море. Практически всегда и сразу.
9. Что бы хотели получить в подарок?
Собаку. Кошку. Попугая. Даже не получить в подарок, а получить согласие на заведение. Не могу жить без животных, а кроме меня они никому не нужны. Очень-очень жаль и обидно. А еще больше жаль, что муж этого не прочтет (
10. Что способно вас вывести из себя с рекордной скоростью?
Хо! Вот давеча Доренко послушала. С феноменальной скоростью! Даже не ожидала от себя. И думаю, к сожалению, у меня много таких мест, на которые не наросли "душевные мозоли". И там куда ни ткни, реакция мгновенная.
11. Чего вы не прощаете?
Нет такого, чего бы я намеренно не прощала. Но иногда бывают ситуации, когда отношение к человеку меняется, и с этим ничего уже нельзя поделать. Только жить в новых обстоятельствах. Ну, вот например, когда ты кому-то что-то доверишь, а он бац и сделает это достоянием широкой общественности. Второй раз уже крепко задумаешься...
12. А что простите, хотя вас могут не понять?
Невнимание к своей персоне. Часто воспринимаю это как должное... Даже удивляюсь, когда люди извиняются за это.
13. Считаете ли вы себя странным человеком? Почему?
Да. Потому что я странный человек.

В детстве я часто думала, что возможно я инопланетянин или появилась каким-то неестественным путем и меня просто усыновили. Но к моему разочарованию (или к счастью) оказалось, что я всё-таки куда более обычна, — по крайней мере, в биологическом плане. ))
14. Любимая фраза на все случаи жизни, если есть такая.
Ой, не знаю. Я еще подумаю. Если вспомню, напишу ))
15. Отчего люди не летают, как птицы?
"Инженеры моего тела велели мне ходить по земле" (с)
Видимо, так... Интереснее другое. Почему они летают во сне. Причем, иногда очень хитрыми способами. )
Вопросы Svengaly
читать дальше
1. Допустим, люди утратили возможность размножаться естественным путём, зато доступно клонирование. При этом существует принцип «одна семья — один ребёнок». У вас ещё нет детей. Чьим клоном станет ваш ребёнок — вашим, вашего партнёра, кого-то из вашей семьи, кого-то из семьи вашего партнёра?
Для меня это вовсе не праздный вопрос. Только с рождением дочери я поняла, насколько сильны гены человеческие. Моя дочь во многом — копия моей свекрови. А это, мягко скажем, большое испытание для всех. Я и мужа-то своего очень уважала именно за то, что он смог вырасти нормальным человеком и цельной личностью в таком окружении. Это недюжинным характером и стойкостью надо обладать. Всё размышляю: если бы я озаботилась генетикой раньше, вышла ли бы я за него замуж... Не знаю. Но и сама себе я не сильно нравлюсь. Больше всех мне нравится моя мама. (Опустим вопрос о наследственных болезнях, иначе я никогда не закончу эти размышления))
2. Продолжим тему фантастических допущений. Вам дают возможность открыть портал в любое место на планете, но только одно — один город, одна деревня, какое-то место в горах, лесах или на океанском побережье. Попасть в него можно в любое время дня и ночи, откуда пожелаете, но только туда. Что это будет за место?
А оттуда потом можно выбраться через этот же портал?
Я бы сейчас тупо на какой-нибудь остров Баунти хотела. Желательно, необитаемый, но с развитой инфраструктурой )))
Думаю, в более спокойные времена мне захотелось бы более осмысленных перемещений ))
3. Если бы вам дали возможность выбрать возраст и остаться в нём навсегда — выбрали семнадцать лет, навсегда будете выглядеть семнадцатилетней, — вы бы воспользовались такой возможностью? Если да, какой возраст бы выбрали?
О! Вопрос как мой почти. Но я не у тебя списала. )) Я в молодости (ну, в относительной молодости, но, по-моему, до 30) прочитала в Иностранке роман какой-то немецкой писательницы (имени не помню) про то, как она выпустила джинна из бутылки (там все от первого лица было). Ну и, как водится, он должен был исполнить три желания. И там как-то хитро было написано... Она его попросила сделать ее навсегда того возраста, в котором она последний раз себе нравилась. С тех пор книг читано и забыто тысячи... А эта вот почему-то засела в голове. Когда я себе нравлюсь, всё время думаю, в последний ли это раз и хочу ли я вернуться именно в этот возраст и это состояние. И не могу дать ответа. Думаю, я бы хотела быть 20-летней, но только при условии, что жизненный опыт останется нетронутым, а не вернется туда же. Или 30-летней. Или даже 35... Вот не знаю. Раз пошла такая пьянка, попросила бы на денек оказаться в каждом возрасте, а потом решить )) Ведь на самом деле, думаю, если любому человеку скинуть лет 10, его самоощущение резко (очень резко) изменится. Это дряхлеем мы постепенно и мало замечаем. А представьте, если сразу постареть на 10 лет? А вот теперь помолодеть! Это же то же самое. Тот же эффект, только в обратную сторону. Так что, между 20 и 30 тоже наверное приличная разница в ощущениях.
4. Вам предложили на три года отправиться на заработки в мир, населённый отличными от человека существами, — допустим, разумными пауками. Мир полностью безопасен для проживания, вы ничем не заболеете и никто вас на съест, работа не тяжёлая и даже интересная, с существами можно общаться — они говорят на каком-то из языков, который вы знаете. Но они абсолютно чужие, а вы — единственный человек на планете. Платят очень хорошо, заработанного хватит на то, чтобы провести безбедно остаток жизни, но вернуться вы сможете только через три года. Вы согласитесь на такую работу?
Мне кажется, меня всё устраивает

Я понимаю, что мне при всей моей социофобии будет не хватать людей... Но не слишком )
5. Вам предложили вживить симбионта — бактерию или небольшой организм, который способен продлить вашу жизнь очень надолго. Если с вами что-то случится, симбионт соберёт вас заново, и вы больше никогда не будете болеть. Но при этом вы видите, что люди, согласившиеся на подселение, сильно меняются, перестают быть теми людьми, которых вы знали, а в конечном итоге вообще перестают быть людьми. Происходит это медленно, в течение десятилетий. Вы согласитесь на подселение?
Это трудный вопрос. Нужен контекст. Если это массовое явление, то нужно еще иметь в виду, что оно либо социально поощряемо, либо наоборот. В первом случае, отказавшись, я могу стать изгоем. Это будет наверное труднее пережить, чем свое развоплощение с симбионтом. А если реально есть выбор... То наверное нет. Наука ведь умеет много гитик )) Еще что-нибудь появится для продления хорошей жизни ))
6. У вас когда-нибудь бывали яркие галлюцинации, которые вы какое-то время принимали за реальность?
Бывали "под веществами", но это, наверное, не интересно. А один раз было, видимо, от перенапряжения. Но я не принимала это за реальность, а просто решила, что схожу с ума. Я в университете готовилась к какому-то трудному экзамену. Потом легла спать. И тут у меня в голове запел грузинский хор. Несколько мужских голосов. Каждый вел свою линию... У меня и слуха-то нет. Я даже описать это не могу. Но я это слышала! В голове! Громко. Они пели-пели (я слушала, восхищалась (было очень, очень красиво!) и при этом думала, надо ли уже паниковать). А потом они перестали петь и стали разговаривать, спорить, а потом ругаться (судя по интонациям)))) По-грузински (наверное). А потом видимо совсем разругались и разошлись. И всё. Такие дела.
7. Есть ли у вас любимая история или байка, которую вы рассказываете всем своим новым знакомым?
Есть, наверное.
Я потом отдельно подумаю ))
8. Вы любите баловать своих близких, покупать им маленькие подарки, готовить любимые блюда просто так, без повода?
Да, люблю. Но, по-моему, мне это приятнее, чем им ))
9. Вам нравится дождь?
В юности я была очень романтична и любила дождь, любила гулять под дождем, ну и вообще.
Сейчас люблю только из теплой сухой комнаты смотреть )
10. Есть ли какие-то необязательные для быта вещи, которые вы покупаете, даже если нет необходимости, просто для удовольствия (заварные чайники, недорогие серьги, блокноты, постельное бельё, шарфики)?
Я так и не могу себе привить вкуса к быту (((
Точнее, наверное, у меня просто сейчас времени на это совсем нет.
11. Ванна с пеной или без? Любите ли вы, принимая ванну, читать, слушать музыку, пить вино, есть шоколад или что-нибудь ещё?
Вот и это в тему предыдущего вопроса. На ванны у меня тоже нет времени. Совсем.
Я ванну наверное пару раз в жизни принимала. А так — встала под душ, и бегом дальше.
12. Если бы вам предложили поработать в кино, как актёру, режиссёру или сценаристу, на ваш выбор, однако в глубоко вам противном жанре — допустим, романтические комедии вы не выносите, или ужастики-слэшеры вам отвратительны, или на фильмы про братков и мафию у вас такая аллергия, что вы даже кушать не можете, а тут как раз оно, — но бюджет безразмерный, никто вас не будет дёргать и контролировать, делаете, что хотите, любых актёров можете набрать, вот только в рамках этого глубоко противного вам жанра, вы бы взялись? Пародия, как вы понимаете, не прокатит. Надо снимать именно это.
Нет, не взялась бы. Совершенно не умею лицемерить. (Не рассматриваю это как достоинство — скорее это просто отсутствие гибкости... Но ничего не поделаешь. Не получается.)
13. А какие именно жанры фильмов или книг вам неприятны?
О, этого хоть отбавляй! ))
Фильмы я, правда, вообще почти не смотрю. Здесь мне даже сказать нечего. А про книги... Надо думать, в общем. Неприятных авторов могу назвать сразу. Но они как раз хотя бы пишут в тех жанрах, которые я в принципе читаю...
14. Порядок или хаос? Вам нравится, когда дома идеальная чистота, все вещи на местах или вы от этого впадаете в тоску? (Понятно, что если у вас семья, дети, кошки, собаки, а вы работаете, такого не добиться, но мечта-то живёт!) Или вам по душе уютный беспорядок, вещи сложены на стуле, чтобы можно было взять и надеть, посуда моется, когда не остаётся чистой, на столе — вавилоны из книг и бумаг, в холодильнике дремлют майонезы, оставшиеся от встречи нового две тысячи шестнадцатого года, а на балконе стоит ёлка того же года? Или от одной мысли об этом у вас нервная почесуха?
Вообще, вся моя жизнь — очень медленное продвижение от хаоса к порядку. Сейчас я где-то в середине этого нелегкого процесса.
Когда моя дочь была маленькой и ее увозили на дачу, я, заходя в квартиру, с немыслимым удовольствием раскидывала одежду по всем углам. Потому что всё время сдерживать себя и подавать пример аккуратности было до одури тяжко. А сейчас вот наоборот, порядок успокаивает

15. И, кстати, ждёте ли вы Нового года? С радостью, с тоской или равнодушно?
Если это про текущий год, то пока не жду. Буду ждать, когда придут отчеты. Ждать с надеждой на облегчение. ) Раньше очень любила заранее покупать новогодние подарки, чувствовать загодя это радостное волнение... Сейчас ничего этого нет. М.б., опять же, это только нынешние обстоятельства, а не вообще. М.б., когда-нибудь всё снова будет свежо и радостно. Кто его знает...
Вопросы Gato Grande
читать дальше
1. Как вы думаете, человечество эволюционирует или деградирует?
О, это моя любимая тема )
Я часто об этом думаю, точнее, особенно часто я об этом думала, когда преподавала в плохих вузах. Тогда мне казалось, что всё кончено.
То же самое чувство посещало меня, когда я читала "Барочный цикл" Нила Стивенсона. Такое впечатление, что раньше среди людей были настоящие гиганты. А сейчас только разве что встречаются нормальные среди пигмеев.
В целом же мне ближе всего видение проблемы, описанное Сирилом Корнблатом в рассказе "Черный чемоданчик":
читать дальше ***
Много поколений людей жили, не думая о будущем, легкомысленно полагая, что глупо тревожиться раньше времени. Упрямые биометрики доказывали, что аутбридинг умственно недоразвитых превосходит аутбридинг особей нормальных и высокоразвитых, и что процесс этот идет по экспоненте.
И все же накопление технических усовершенствований несколько скрашивало эти выводы. Недоразвитый вычислитель, обученный нажимать кнопки счетной машины, казался более искусным, нежели средневековый математик, обученный считать на пальцах. Недоразвитый печатник, обученный управлять линотипом двадцать первого века, казался лучшим печатником, нежели типограф эпохи ренессанса, в распоряжении которого был весьма скудный комплект шрифтов. Так же обстояло дело и в медицине.
Надо сказать, что высокоразвитые особи усовершенствовали продукцию куда быстрее, нежели недоразвитые ее портили, но производилась она в куда более скромных количествах, потому что их дети обучались индивидуальным методом.
2. Есть ли у вас какие-нибудь приметы или ритуалы? Проверяете ли по несколько раз, выключен ли свет перед уходом, встаете с одной ноги, ищете счастливые номера машин, не идете по дороге, которую перебежала черная кошка и т.д.?
Показываю монетки молодому месяцу. Держу фиги в кармане, когда черная кошка перебегает дорогу (в любую сторону))). Еще не хожу "в ворота": это когда раньше столбы электропередач были в таком виде: /\. Сейчас уже давно такого не видела, то что, примета почти не актуальная ) Ну, и есть еще, о чем рассказывать не буду) Где-то я читала (кажется, у Быкова), что нерелигиозный человек создает себе такую массу обрядов, что религиозные просто отдыхают ) Не знаю, соглашаться ли...
3. Была ли у вас в детстве какая-то особенная мечта? Осуществилась ли она?
Мечтала о коммунизме и мире во всем мире. ))
Насчет осуществления — увы (
4. Привязываетесь ли вы к месту? Любите ли бывать во дворе, где жили в детстве?
Да, к сожалению, очень привязываюсь. Но бывать не люблю )
5. А к вещам привязываетесь? Есть ли у вас любимые вещи, с которыми ни за что не расстанетесь?
И к вещам привязываюсь. Каждую одушевляю и с каждой разговариваю. Ну, почти с каждой. Это ужас как неудобно )
6. Вы - человек действия или стратег? Вам не терпится побыстрее начать осуществлять или же нужно сначала всё хорошенько распланировать и понять "как" и "что за чем"?
Мой шеф называет это "Суворов" и "Кутузов". Я, судя по всему, однозначный Суворов. Планировать у меня толком никогда не получается. Я либо перегораю в процессе и вообще ничего не делаю, либо, несмотря на хороший план, всё равно действую спонтанно. Просто так психика устроена.
7. Меня вот недавно впервые в жизни спросили "чем тебя порадовать?" (вот! позавидуйте или посочувствуйте

А что мог бы сделать близкий вам человек, что бы вас порадовало? Как бы вы ответили на такой вопрос?
Я завидую ))) И сочувствую ))
На самом деле, мне всякой малости достаточно. Просто немножко внимания)
Мой муж делает это в основном желейными мармеладками ))
8. Есть ли что-то, что, как вам кажется, у вас получается делать очень хорошо (серьёзно, варианты "нихрена не делать" или "играть на нервах" не принимаются - это все умеют довольно хорошо

Извиняюсь, но отвечу в стиле не принимающихся ответов ))
У меня особенно хорошо получается рефлексировать. Сама не рада, но что поделать. А так... Раньше думала, что у меня недюжинные педагогические таланты, но оказалось, бывают люди, которых я не могу ничему научить (см. вопрос 1). Хотя я всегда прикладывала максимум усилий.
Хм. Что-то задумалась, что в таком случае я сейчас работаю не по специальности )))
9. Любите ли вы планировать отпуск заранее и в деталях или предпочитаете спонтанность?
У меня в этом смысле отличное разделение с мужем. Он планирует, читает путеводители, погружается по полной. А я предпочитаю ничего не знать. И это, кстати, первейший способ избежания конфликтов.
Вот, в этом году попробовала часть планов взять в свои руки — это ужасно. Он не сдает ни пяди, я обижаюсь. Жуть и мрак.
Так что в целом такой формат разделения устраивает нас обоих)
10. Что для вас лучший отдых?
Море. Конечно, котиковый отдых на пляже надоедает через 3-4 дня и тогда начинаются путешествия и всё остальное. Но эти 3-4 дня в воде нужно провести. Голову чистит просто идеально. До малинового звона пустоты.
А в рамках трудовых будней — лошади. Это не отдых, а скорее расслабление. Куча эндорфина высвобождается. И потом день до вечера ходишь сонный и счастливый. Для работы, правда, это не очень хорошо))
11. Если бы вы могли заново выбирать профессию, кем бы вы стали? (снова повторю хороший вопрос)
Наверное, тем же. Но я (надеюсь) смогла бы выше себя ценить и не работать на неинтересных и низкооплачиваемых работах (чем занималась очень долго ((( )
12. Какие подарки вам приятнее всего получать на ДР и НГ? Мне вот всегда сложно выбрать подарок, поэтому оч любопытно )
Ой, мне тоже сложно ))
Снова напишу, что сейчас хочу животное)
Но понимаю, что никто всё равно не подарит )
А! Нет. Вспомнила. На работе меня в последние два года очень круто поздравляют с ДР. Один раз подарили два билета на супер чайную церемонию в музей Востока, а на следующий год два билета на мастер-класс по рисованию маков в китайском стиле)))
А вот еще одна моя цигунская ученица подарила своей подруге мое занятие на ДР. )
13. Вы любите себя? Злитесь на себя регулярно за что-то?
Скажем так. Я принимаю себя. Раньше было значительно хуже. Т.е., как и во многих других вещах, было слишком биполярно. То мания величия, то комплекс неполноценности. Хуже всего то, что у меня вся жизнь и все решения подвергаются постоянному пересмотру. Я не могу решить раз и навсегда, что хорошо, что плохо. И могу грызть себя долго и упорно ((( Это плохо. Но не знаю, как с этим справиться.
14. Есть ли у вас странные или смешные привычки?
Кажется, нет.

Надо у окружающих спросить)
15. Считаете ли вы, что если бы в какой-то момент в жизни приняли иное решение, ваша жизнь бы пошла совсем по другому сценарию? Расскажете?
Очень жалею, что не попросилась в аспирантуру после университета. Мама (знаю, что нехорошо валить с больной головы на здоровую, но я уж очень сильно ей доверяла) говорила мне (чуть ли не с детства)), что самых хороших студентов после окончания университета _зовут_ в аспирантуру. Меня не позвали. А сама я попроситься даже и не думала. Потом лет через 10 неожиданно узнала, что под меня специально держали место

Но поскольку я не изъявила желания (и к тому же вышла замуж и сразу "начала ждать ребенка"), то подумали, что значит мне это не интересно, и никто не предложил. Не знаю, как бы сложилась мой жизнь. Но определенно не так.
Кто. (Ваше желание никто не отменял)) Притом, в оба конца. Можно отвечать всем, кто хочет, и кого здесь нет. И можно не отвечать тем, кто здесь есть))
Если у вас нет дневника, пишите в моем))
All_ex, Gato Grande, moty, Svengaly, Zinder, Анна Феррум, Гельвард Манн, Диана Шипилова, Ириска, к.черный, Киже, Старушка, Терву
Пост со ссылками на ответы на мои вопросы: diletant.diary.ru/p214094390.htm
@темы: флэшмоб
но я пока погодю отвечать - только из-за того, что мне сложно придумать свои вопросы - так, чтоб они были нетривиальными и интересными ))
и мне наверно будет сложно найти 13 живых ПЧ
и мне наверно будет сложно найти 13 живых ПЧ
А мне вообще невозможно, в силу отсутствия оных...
...
Ну или погоди: хозяин — барин )))
Я так смотрю у тебя и так жизнь насыщенная )))
All_ex, А можно переписать Ваши?...
Можно на них ответить))) И всё )))
Мейбл Чилтерн (со вздохом удовольствия).Как я рада! Сегодня это уже второе.
Лорд Горинг (возмущенно).Сегодня уже второе? Какой нахальный осел… какой беспардонный наглец осмелился сделать вам предложение раньше меня?
Мейбл Чилтерн.Томми Траффорд, кто же еще! Это его день.
И ты, и Терву
Правда, я уже два вечера на это убила, и еще предстоит... Но планида такая)
Ну, или не пиши, если не хочешь, чего уж)
Мне главное останавливаться вовремя)
Пиши-пиши про себя умницу-красавицу!
Приняла
Svengaly, спасибо! )) Здорово!
Терву, видела! Спасибо! Сейчас буду на твои отвечать))
Ответила
67917011.diary.ru/p214084020.htm
насчет ярких галлюцинаций - особо порадовало и рассмешило
ЗЫ. я на твои вопросы ответил у себя )
Svengaly, просто великолепные вопросы ) респект!
Спасибо
Насчёт врождённых заболеваний я тоже думала. Что делать, если человек, которого выбираешь для клонирования, болен? Мне кажется, если клонирование превратится в обыденное явление, вопрос коррекции генов будет до некоторой степени решён. Однако тут опять же возникает вопрос: если скорректировать геном, то ведь уже будет не совсем клон, как правило, гены отвечают не за что-то одно. Тогда не проще ли откорректировать гены папы с мамой или вообще взять биоматериал из банка проверенных доноров.
А оттуда потом можно выбраться через этот же портал?
Конечно, туда и обратно, хоть по десять раз на дню))) Выберешься так в обеденный перерыв на Баунти, посидишь на бережку)))
хочу ли я вернуться именно в этот возраст и это состояние
Я тут имела в виду именно физический возраст. То есть в нём остаёшься навсегда ("в гробу он лежал, как Арнольд молодой"
Это трудный вопрос. Нужен контекст. Если это массовое явление, то нужно еще иметь в виду, что оно либо социально поощряемо, либо наоборот. В первом случае, отказавшись, я могу стать изгоем.
Я эту идею взяла из "Песен Гипериона" Симмонса. Там людям подсаживали крестоформ - паразита, который воскрешал их столько раз, сколько они умирали. Сначала у воскрешений был сильный побочный эффект - люди с каждый воскрешением глупели, пока, наконец, не превращались в идиотов. Понятно, что на такую вечную жизнь охотников мало. Однако со временем этот эффект научились преодолевать, и принять крестоформ стало не только общераспространённым явлением, но и социально рекомендуемым. Воскресит, даже если тебя в лепёшку расплющило. Я вот думаю над этим, думаю, и понимаю, что всё равно лучше стать изгоем. Не хочу такого.
грузинский хор
Как забавно))) Внезапно открылся портал на репетицию?
Я ванну наверное пару раз в жизни принимала.
А я ещё про какие-то планеты толкую! Инопланетяне среди нас
Некоторые тут могут мокнуть в ванне часами - с пеной, книжкой, вином, музыкой, чёртом в ступе)))
Gato Grande,
Спасибо
Можно взять их себе, если есть желание ответить
Svengaly, Тогда не проще ли откорректировать гены папы с мамой или вообще взять биоматериал из банка проверенных доноров.
Ну, папы с мамой да, а из банка чужого дяди всё равно как-то не хочется
И вообще, получается, что человек начисто обесценил смысл эволюции )) Точнее, заменил эволюцию собой. Или скорее, скоро заменит. И никто ему не помешает.
Конечно, туда и обратно, хоть по десять раз на дню))) Выберешься так в обеденный перерыв на Баунти, посидишь на бережку)))
Оооо! Ну, тогда я, кажется, не прогадала )))) Подумала сначала, что в таком случае можно было бы просто сделать портал дом-работа, чтобы по три часа в день экономить... Но лучше тогда переехать на Баунти ) Что я в Мытищах забыла? ))
Я тут имела в виду именно физический возраст. Насколько комфортно это будет?
М-да. Я тут задумалась. Задумалась вот о чем. У меня есть коллега-подруга биолог, доктор наук, приблизительно моя ровесница. Мы недавно вместе ездили на конференцию. И ей нужно было вести секцию. А после этого мы собирались гулять. И вот, она надевает юбку, каблуки... Я говорю: ты чего, нафига тебе каблуки эти. Она говорит: это тебе с твоим ростом хорошо (ну, она чуть ниже среднего роста, не скажу, что совсем маленькая), а меня никто всерьез не воспринимает (((
Вот да. Просто беда. Пока сам в такой шкуре не побываешь, не поймешь.
М.б. с "пожилым умом" в молодом теле гораздо больше неудобств, чем нам видится....
Я вот думаю над этим, думаю, и понимаю, что всё равно лучше стать изгоем. Не хочу такого.
Ну, вот я и говорила, что нужен контекст )))
А представь как в той притче про отравленную воду. Как в колодце отравили воду и все, кто пьет, сходит с ума. Что-то я уже складно не расскажу... Но типа все выпили и сошли, а один уберегся, сделал запасы воды и не сошел. И именно его большинством голосов признали сумасшедшим и подвергли остракизму. Притча как-то поумнее была, но по-моему смысл приблизительно в этом.
Совсем изгой — это как на планете пауков, только они тебе враждебны. Тут уж поневоле задумаешься...
Внезапно открылся портал на репетицию?
Да вот больше всего похоже на это )))
Некоторые тут могут мокнуть в ванне часами - с пеной, книжкой, вином, музыкой, чёртом в ступе)))
О, да! Я знаю )))
Но видимо нужен какой-то иной уклад жизни )
Я одна дома практически не бываю. А с семейством не забалуешь... Как-то так и получается)
Но я попробую как-нибудь )))
Во-первых, я (и вся моя семья) стучим уроненными ложками, вилками, ножами по полу, чтобы никто не пришел ))
А во-вторых (ужасно обременительная примета) я где-то давно прочитала или услышала, что нельзя поднимать найденные монеты, лежащие решкой вверх (мучайтесь теперь и вы!))) И теперь проведите собственные наблюдения. Все встреченные мной монеты лежат решкой вверх. Это просто сплошная упущенная выгода(
А может, таких как я много, и всех орлов собирают раньше...
Ну и еще чтоб не сглазить стучу по дереву или по голове.
Читал папин пейджер. Много думалДилетант, Попытался ответить ... не ругайтесь, если был слишком краток...
читать дальше
первый ответ распечатаю и буду читать с наслаждением по выходным ) слушай, какая роскошная мысль.. я в этом разрезе никогда об этом не думал.
вот! есть же и в наше время умные люди, не занятые исключительно финансовыми пирамидами и криптовалютами
Коллега, простите, пожалуйста! Прочитала сразу с планшета, подумала, что отвечу со стац. компьютера и не ответила (((
Отличные ответы.
И по ним прямо сразу видно, что Вы удивительно точно нашли свое призвание )))) Очень здорово!
Gato Grande, есть же и в наше время умные люди, не занятые исключительно финансовыми пирамидами и криптовалютами
Я надеюсь, это ты не обо мне, а об авторе пассажа про аутбридинг! )))
но с тобой-то давно всё ясно, а вот автор пассажа про аутбридинг только сейчас себя раскрыл )