Не знаю... Иногда я не перестаю удивляться людям, иногда, напротив, мне кажется, что это я какой-то монстр. Сегодня и одно и другое слилось в экстазе.
Ездили к маме. Возили мамину подругу.
читать дальшеПриехали и попали на праздник первомая. У них там удивительная (в хорошем смысле) аниматор Ирина, которая постоянно (ежедневно) устраивает им всякие мероприятия: лекции, игры и всё такое. А сегодня был праздник. Правда, "Мир! Труд! Май!" к нему никакого отношения не имели. И теперь я не знаю, как рассказывать... Наверное, расскажу хронологически. Как я это увидела.
Когда мы приехали, праздник был уже в разгаре. Посетителей было много. Один из чьих-то сыновей стоял "на сцене" (посреди гостиной) рядом с Ириной и пел какую-то песню. Ему хлопали. Я оглядела зал и увидела маму. И чуть не рухнула. Мама стояла (т.е. только что встала, а встать самой для нее большое испытание). И стояла она в чем-то неописуемом. Это было "бальное платье" в пол с королевским воротником, с корсетом, с рюшами, воланами и с огромным декольте (а под платьем ничего не было). Мама пыталась прикрыться. но у нее оголялось то одно, то другое. Это было настолько душераздирающее зрелище, что я чуть не завопила на сиделок, но таки зашипела: «ЧТО ЭТО? Почему мама стоит??? В чем она???» «Не волнуйтесь, — ответили мне спокойно, — проходите, садитесь к зрителям (в другой конец от мамы), мы ее сейчас посадим». И пошли ее сажать. Посадили. А я как дура пошла к зрителям. Но потом посмотрела, как она сидит и не знает, как закрыть это долбаное декольте... вскипела и рванулась к ней прямо через сцену. Содрала с себя толстовку и нацепила на нее. Мама сразу успокоилась и немного расслабилась. Потом начались танцы и Илью заставили с ней танцевать. Мама отбивалась. Я отбила ее у Ильи... Так прошел этот замечательный праздник.
Немного успокоившись, я стала замечать, что многие пансионатские женщины одеты в такие же (все разные) бутафорские бальные платья. С пышными юбками, блестками, воланами и всей прочей фигней. И речь Ирины почему-то шла про балы. Такой вот первомайский хэппенинг.
После этого душераздирающего праздника, всё еще кипя, я маму переодела и мы все пошли гулять.
Надо сказать, что Ирину все благодарили. Она вообще очень любит купаться в лучах славы. Ну, заслуженно в основном. И она не преминула подойти к нам на прогулке и рассказать, как здорово маме было в этом платье, как за это платье вчера (во время примерки) шла драка, но оно всё-таки досталось маме. Как многие тучные женщины очень страдали, что им не досталось. Я слушала и думала: может, правда я моральный урод? Мне-то казалось, что это какое-то очень извращенное издевательство над бессловесными старухами, которые ни воспротивиться не могут, ни возразить... Речь, понятное дело, только о маме. О других не знаю, но она бы ни за что по своей воле такого не надела. Ни сейчас, ни раньше, никогда.
Короче, мы в три голоса (Илья, мамина подруга и я) благодарили и улыбались.
Потом, когда нас провожала одна сиделка (там калитка закрывается на ключ), она говорила, как все было замечательно и понравилось ли нам. Я пыталась изобразить энтузиазм в голосе и сказать, что да-да, но получалось у меня плохо... Она под конец сказала с вызовом: не знаю, как вам, а мне понравилось! И тут я поняла, что мой жест натягивания на маму толстовки был весьма красноречив, и что словами тут ничего не исправить.
Но я и не хочу исправлять! Наоборот... Ну, то есть, я не знаю. Первым порывом у меня было устроить скандал. Но потом, после всех этих дифирамбов, я поняла, что моих претензий просто никто бы не понял. То есть, совсем никто. И что я фрик какой-то. Поэтому я рада, что промолчала.
Но вообще, как-то всё совсем печально.
Хотя, конечно, это очень хороший пансионат.
***
А еще, все там Илью называют маминым внуком. Следовательно, он мне сын )))
Такое уже было в нашей истории. Но эпизодически ))) А чтобы прям вот так последовательно... нет, еще не было ))
***
Сделала пять экспертиз проектов за выходные. Мне это очень тяжело дается. Вчера вообще с утра до вечера головы не поднимала. Сегодня вот полдня... Но еще и до этого времени кучу ухлопала. Так вот и отдыхаем.
Мир! Труд! Май!
@темы:
Дорогая редакция,
Так они и жили...,
Осколки макабра
А Великого Реставратора называют нашим с Колькой сыном уже лет десять!
Это я так работала: раза четыре за учебный год ездила в Туапсе преподавать. Как вспомню, так вздрогну.
diletant.diary.ru/p41778410.htm?from=0
Да, платье с декольте - это сюр, конечно.
А Великого Реставратора называют нашим с Колькой сыном уже лет десять!
Ну, тебе хоть с мужем повезло )))
А чего вы не высказали, что идея про платье с декольте и рюшами — говно? И "попрошу больше к моей маме этого не применять"? Хотя тогда аниматор, может, вообще будет твою маму игнорировать на мероприятиях. Ну, не знаю, мне кажется всё равно можно было бы как-то сказать, что не понравилось.
Старушка, ага) Сколько лет прошло... Молодые мы были ))
Garryncha, угу.
А если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять.
А если всё же стоит объяснить,
То ничего не стоит объяснить.
(с)
Киже, Какая разница, почему нет.
Вот знаешь... Я помню, в 98-м году (Полине пять лет было) я поехала на одну конференцию и познакомилась там с одним своим московским коллегой (и дружу с ним до сих пор). И типа мы обсуждали трудности воспитания детей ))) И я жаловалась, что не имею никакого авторитета среди Полины.
А он говорил: ты ж небось в демократию играешь. Пытаешься всё объяснять: для чего ей то надо делать, для чего это.
А в воспитании не должно быть логики. Слово родителя должно быть сакральным. Сказано, что надо так, значит, без разговоров бери и делай так.
Но ты ж меня хорошо знаешь )))) Сакральное слово мне не дается ))))
Хотя вот в данном случае куда уж больше... Я плачу 60 тыс. в месяц, не считая врачей, процедур, тренингов и т.п. Тут-то конечно можно было бы попробовать...
А в воспитании не должно быть логики вот не соглашусь. Логика должна быть. Но не всегда нужно её объяснять. То есть почти никогда не нужно. Я тоже попала в этот капкан объяснялок, сейчас выбираюсь потихоньку, но ещё пилить и пилить))
Вопрос не в том, справлюсь ли... Человек, наверное, много с чем может справиться. Вопрос в том, буду ли я себе нравиться после этого. И пойдет ли это кому-нибудь на пользу... А на такие вопросы я отвечать не умею. (
Я тоже попала в этот капкан объяснялок, сейчас выбираюсь потихоньку, но ещё пилить и пилить))
Слушай, вот это ты сама поняла?
То есть, я хочу спросить, почему? Какая причина? можешь рассказать в двух словах?
Я просто понимаю, что чего-то не понимаю. Но помню себя в детстве... и вижу Федю. Мне кажется, таким детям лучше объяснять
вот это ты сама поняла? нет, не сама. Прочитала у Найджела Латты и попробовала)
Если в двух словах: мальчику трудно ориентироваться, когда много слов. И тогда порой он начинает принимать за смысловой центр высказывания совсем не то, что им является. И цепляться к словам. И вступать в дискуссии — там, где надо просто сделать. Объяснять нужно, но потом, когда спросит. Не знаю, так ли это работает с другими детьми. Наверняка по-другому, но с Федей — именно так: он может обмозговывать ситуацию и день, и два, и потом задать вопрос. И это значит, он готов меня услышать, и тогда объяснялки имеют шанс улечься на место — в отличие от ситуации, когда он не готов слышать, а просто хочет сделать по-своему то, что делать так не стоит. И в этот момент упрям как осёл и не готов слышать вообще ничего.
Интересно, прокатит ли подобное с персоналом пансионата... Надо попробовать взять на вооружение...