понедельник, 17 сентября 2018
Иногда я пишу письма психологу со всякими "соображениями".
И вот, неожиданно получилось письмо с таким началом...
Сильно страдает ритм, но он изначально не предполагался вообще.

***
читать дальшеДошло до меня, о светозарный читатель… Однако едва начав, мысль ретивую обуздаю, дабы сперва смысл уже сказанного я разъяснить успела. Ибо, сказал мудрец, первейшим искусством для нас будет во веки веков слов толкованья искусство. Знай! Дошло, говорю я, используя слово сие лишь в том из значений его, что особо любимо кяфирами (турки зовут их гяурами).
О, многомудрый. Ведомо ли тебе, что джираф, животное мифов кяфирских, выю имеет длинную – протяженностью семь приблизительных футов или два приблизительных метра (иными мерами длин джирафов не мерил никто, а этих неверных мер точно мне знать не с руки). Сведенья эти тебе не суесловно даю, но для дела того, кое вскоре совсем уж разъясниться должно. Это сказали мы, надо иное сказать.
Я расскажу тебе тайны, ныне известные мне. Тайн этих будет немного, но знающий да поймёт! Информация, как утверждают нынешние мудрецы, из мудрых наимудрейшие, тварями всеми земными, такожде человеком, воспринимается так. Входит в тело она где-то в районе желудка, после чего неспешно движется вверх, к голове. После там, в голове, уже подготовленной к этому самим процессом движения, ждет ее обработка, после чего усвоение. Ибо, сказали они, это всемирный закон.
Ибо пища физическая нисходит от головы, в кою все виды существ засовывают еду, к желудку, в котором она претерпевает мутацию в витальные силы тела; пища иная, духовная, иное движенье свершает – движется в противоход, вверх от желудка восходит, стремясь прийти к голове для переваривания и превращения в витальную силу духа.
Как пища телесная может иметь разные знаки и быть вредна иль полезна, и сила, живущая в ней, может иль прибавляться к витальным силам принявшего ее организма, иль отниматься от них, так и пища духовная, будучи переносчиком необработанных мемов, сырых многовредных вирусов и ложных вздорных конструкций, может быть душеполезной, но также и душевредной. Чем крепче желудок, тем безопасней еда; чем тверже разум, перемалывающий сырую информацию, тем менее она ядовита. Но наша речь затянулась и мы отклонились от цели.
О, многомудрый! Как, спросишь ты, может желудок быть входом телесным или сосудом, в который информация извне попадает? Знай! Доказана может быть о том теорема.
Теорема. Информация воспринимается в районе желудка и движется вверх к голове. Скорость движения полиномиально зависит от длины шеи воспринимающего.
Доказательство.
1. Пусть будет взят правоверный. Пусть будет взят он совсем произвольно. Совсем это значит совсем. Даже если он женщина. Расскажем ему анекдот и засечем время, через которое он начинает смеяться над ним. Время это составит, поверьте, лишь доли секунд. (Замечание. Для чистоты эксперимента пища для ума, коей является анекдот, самой легкоусвояемой быть должна, дабы временем на переработку смогли мы пренебречь с чистым сердцем). Первую посылку сказав, мы перейдем ко второй.
2. Пусть будет взят кяфир или турецкий гяур. Расскажем ему анекдот, прежней имея цель. О, светоносный, сердце подскажет тебе, что засмеется гяур так же (смотри пункт 1).
3. Узнав предыдущее, знай, что будет иное дело, если возьмем мы джирафа. Кяфиры, да будут здоровы они, так говорят: «доходит как до джирафа». Смысл этой фразы таков. Информация, попадая в желудок к джирафу, стремится взойти по вые его высоко к голове. Но чем длиннее тот путь, тем больше желудочных сил, отторгающих смыслы вверх, должны противостоять силам гравитационным. Недаром сказал мудрец: чем ниже моя голова, тем глубже мысли мои. Есть ускорение g, кое преодолеть тем труднее, чем шея длинней. Коль анекдот джирафу тот же расскажешь ты (см. пп. 1, 2), то засмеется джираф редко через неделю, чаще же через две. Это и означает, что очень долгий путь нужно пройти информации, чтобы достичь головы.
4. Если измерим мы всё, что сказали ранее, – длины и времена, – окажется приблизительно (меры же неточны), что череда времен (длин временных отрезков) с коэффициентом k прямо пропорциональна длинам в степени n путей, что идут через шею от живота к голове.
Здесь, как и суфии древности, ставлю значок торжества. Q.E.D.
@темы:
Дискурс,
Психолог
это Вы психологу такой опус написали?...
само по себе - очень красиво... но суть происходящего (в Ваших отношениях с психологом) от меня сокрыта во тьме...
Ыы! ))
Нет никакой сути происходящего )
Просто иногда до меня действительно простые вещи доходят спустя пару-тройку дней. Вот, дошла очередная... И я при этом подумала: ну почему "как до жирафа"? Звук ведь вещь достаточно быстрая ))) Пришлось состряпать правдоподобную модель )))