00:09

На плечах гигантов, на спинах электронов
2. Айрин Пепперберг: «Алекс и я»
изображение
Про самого умного жако Алекса, которого тренировали для определения границ его интеллекта на выполнение всяческих заданий.
Он вполне справлялся с абстрактными понятиями, именами категорий и т.п. Овладел сравнениями (больше-меньше-эквивалентно) и понятием нуля (как отсутствия чего-либо) в некоторых ситуациях.
Способности у птицы были действительно грандиозные.
Книга же мне не понравилась. Просто образчик малосодержательной пафосной жвачки. Печально читать это у человека с репутацией смелого и новаторского ученого. Не знаю, в чем дело. Есть действительно талантливые люди, абсолютно не способные к написанию текстов. Но если так, лучше попросила бы кого-нибудь... Нашла бы негра (литературного человека на букву «н»)... Не знаю. Или просто она поняла (в принципе верно поняла), что пипл схавает любую халтуру, лишь бы про Алекса.

Думала, буду долго читать. А там буковки большие, поля широкие. Прочитала за три поездки в метро.

Обидно, да.

Но птица, конечно, была ах как хороша!

@темы: Книги 2019, Книги

Комментарии
16.01.2019 в 03:01

дочь воздуха
Есть подозрение, что дело еще и в переводе. А что если взять оригинал?
16.01.2019 в 22:20

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ильматар, не знаю... Перевод вроде бы даже с научной редактурой.
Но и дело не в этом. Сначала автор пишет про свое тяжелое детство и извергов-родителей, потом про свою трудную научную карьеру и извергов научных бюрократов, которые отравляли ей жизнь... Ну, то есть я понимаю, что это все ее больные места. И что научная бюрократическая машина — это реальный трэш, и тема актуальна для многих.
Но тогда книга должна была называться: Я, я, я и Алекс.
Про Алекса можно было куда больше написать. Тем более, что объем у книги фактически очень небольшой. Можно было куда больше и лучше написать.
Автор всё время пишет о том, что была одаренным ребенком и стала выдающимся ученым. Но по тексту этого не скажешь (