понедельник, 04 февраля 2019
Даша и Рубен
читать дальшеСегодня, в общем и целом, было классное занятие. Много несанкционированного галопа))) А всё потому, что Даша и Василиса (тренер иппотерапии, с которой мы часто пересекаемся) научили меня держать хлыст не "вниз", а "вверх". Я же вообще очень нежный всадник. Я даже если типа луплю лошадь, то делаю это с большой нежностью. А Рубену просто чихать на это. Даже когда берешь повод в одну руку, а второй с размаху лупишь его по заду. Но оказывается, это потому, что я всю жизнь неправильно держала хлыст для такой манипуляции. А если его переложить в руке, то он летит со свистом.
Нет, не думайте, я не живодер. И ему не больно на самом деле. Там такой мех вырос... Но даже сам по себе замах действует волшебным образом.
Даша сказала, что будет меня пересаживать либо на Максимуса, либо на Парель. Это две самые громадные лошади конюшни. И самые "тонко чувствующие". Я их обоих жутко боюсь. Но Даша говорит, что когда всадник работает и не видит никаких результатов своей работы просто потому, что лошади это всё по барабану, у него пропадает мотивация. А Рубен — лошадь для покатушек. К работе он не приспособлен.
Ну, короче, с одной стороны, мне очень психологически комфортно на Рубене. Я перестала бояться. Он огромный плюшевый мишка. Это очень успокаивает ))) Но с другой стороны, этот "гавноверец", как называет его Даша, действительно нихрена не хочет работать. И не только я не могу его заставить.
И, кстати, Даша сказала, что такого красивого галопа и такой красивой рыси она еще у Рубена не видела ни разу ни под каким всадником )) Круто!)))
И еще этот засранец научил меня таки заскакивать в седло на ходу. Он же без железа. И даже без хакаморы. В одном недоуздке. Его никак не остановить, если он хочет пройтись в то время, как я пытаюсь на него вскарабкаться. (У нас это делается с земли). И вот ты ногу в стремя — конь пошел. Долгое время я просто как дурочка прыгала за ним на одной ножке и вопила "стоять". Но ему-то это всё до фени ))) Но сегодня прямо-таки успела оттолкнуться и впрыгнула на ходу.
Эх, если бы мы в детстве не запрыгивали на рысящую на корде лошадь, я бы думала, что здесь есть чем гордиться)
@темы:
Лошади
Моя тренер мне регулярно устраивает квест вида "возьми лошадь, которая знает элементы выездки, но работает в прокате под новичками, и заставь ее делать те самые элементы выездки". После такого у меня полное впечатление, что я возила эту самую лошадь на себе. Зато после этого мой родной коник - неумелый, но рулящийся с прямой головой и на пальчиках, а в рысь поднимающийся с полушенкеля, кажется просто благословением.
А Рубен — я даже не знаю, кто и какую травму нанес ему с железом, но если трензель в зубах, у него башка до небес и он вообще перестает реагировать на повод. Вот как-то так:
При этом, у коня зажата и совершенно нечувтвительна спина. Управлять им вообще практически невозможно.
После такого у меня полное впечатление, что я возила эту самую лошадь на себе.
Вот реально, у меня после первого шага уже такое ощущение. Семь потов сходит, чтобы просто конь хоть как-то расшагался. И мне и так кажется, что я ничего не умею, а с ним, так и подавно.
Т.е. по-хорошему, мне правда надо пересаживаться на менее "прокатную" лошадь. Но страашно) Да и любовь-любовь)
Потому что хочется всё же эмоций, а их Рубен как раз дает. И лоб почесать и вообще приласкаться. Это огромная редкость. Обычно меня терпят за морковку, и это, конечно, печально.
А вот так вот свою лошадь иметь — это мечта-мечта, но позволить себе никак не могу, увы
У моего коня такая привычка была - он рысак, им вообще бошки задирают на ипподроме и потом очень трудно отучить, многие так и бегают как олени. Отсюда и зажатая спина и неумение подводить задние ноги под корпус.
Помогли занятия на корде на расслабление, гимнастика, а еще моя тренер очень хорошо учит работать со ртом лошади, где надо подхватить поводом, где сбросить, если уперся. Спасибо ей, потому что так-то я чайник без крышечки.
А вы попробуйте поработать полуодержками или тренера попросите вам показать, как - чтобы конь уступал челюсть, голову опускал и отжевывал.
Я занимаюсь раз в неделю (максимум), а все остальные, кто на него садится, тупо колотят хлыстом. Не смогу я одна это всё переломить (((
А чаще мне никак не вырваться.
Он и под тренерами такой же. Их единственный совет: разозлитесь и дайте ему люлей как следует. Тогда, типа, он поймет, что откосить от работы не получится, и хотя бы будет сам бежать (а так у меня правда полное ощущение, что я пру его на себе) ((
Ну, я понимаю, что он надо мной издевается. Но до такой степени разозлиться все равно не могу.
Так и ездим в недоуздке по стеночке. Даже вольт сделать — целый зоопарк.
Хотя я бы, если бы конь запал в душу, арендовала бы его и пыталась выправлять. Но я вам этого не говорила
Хахаха ))))
Я всё надеюсь, что у меня всё каким-то волшебным образом устаканится и жизнь станет хоть немного полегче. И тогдааа...
Но сейчас с больной мамой и кучей подработок (и психологом, чтоб не сойти с ума и еще подработками на психолога)... Короче, совсем никак. Просто совсем-совсем.
Да и ему уже 20 лет... Думаю, никто ничего с ним уже делать не будет