На плечах гигантов, на спинах электронов
День третий. Самшитовые водопады
Посмотрите, какая красота!
Заранее прошу прощения у тех, кто не зарегистрирован в инстаграме.
Это пост не мой, а конной базы Фишт, на которой я была. И там именно наша группа! Путешествие к Самшитовым водопадам. Почитайте описание по ссылке. Оно полностью соответствует действительности!
читать дальше
А теперь подробности![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Это был самый трэшовый день за всё мое там пребывание.
Если поеду туда еще раз, скажу: мне всё, кроме Самшитовых водопадов! Это самый длинный маршрут из однодневных. Ну, или почти самый длинный. Рассчитан на 6 часов.
24 км в седле.
Значит, сперва короткий дайджест. в первый день я ехала на Ермаке и нас вели Михаил с Настей; во второй день я ехала на Мастере и нас вели Иван с Дашей.
читать дальшеВ третий день мы поехали с самым молодым проводником Шагеном. И тоже с Настей. Шаген любимец и баловень девушек, сам молодой пацан. До этого он всё время тусил с девушками из фото-тура. И тут впревые увидел нас. Лошадей он распределял по своему усмотрению. И мне как старой тетеньке выделил старого коня Графа. Меня в Графе устроило всё, кроме седла. Такое впечатление, что оно было гораздо старше коня. Оно было всё в буграх, особенно там, где путлища прикрепляются к седлу. А это гарантировало два огромных синяка и после часа езды. А уж после шести даже трудно представить.
Когда Шаген сказал, что мы будем СКАКАТ, я совсем приуныла. С таким селом и с таким конем только скакат.
С нами впервые поехала новая девочка Надя, которая присоединилась к нам на два дня позже. Ей достался конь Север.
Когда мы выдвинулись от конюшни и прошли первый спуск, у Нади началась истерика. Она говорила, что конь трясет головой, конь хочет ее укусить, конь хочет ее сбросить, она на нем не поедет.
Шаген при этом еще даже не выехал с базы. Вела нас одна Настя. Настя остановилась в замешательстве. А я уже пересчитала все свои потенциальные синяки и вдруг такая удача! Я завопила: Настя, давай я поменяюсь с Надей!
Настя и Надя посмотрели на меня с благодарностью.
Мы поменялись конями. В первые минуты седло Севера показалось мне манной небесной. И шел он куда резвее Графа. Но через некоторое время у меня начали отваливаться попа и ноги. Седло было жесткое как камень. И с железной лукой впереди. И с каменными "подушками" для колен. Причем, они были нашиты грубыми швами и несимметрично) Об них я порвала обе штанины в этот замечательный день.
Но это было позже. А пока мы выехали и поехали дальше, все наконец-то довольные своими конями.
Настя ехала на сером коне Размахе. На видео там его шея)
И вот почти в самом начале пути (ехали мы не больше получаса) стали мы съезжать по каменной тропинке вниз мимо фундучных садов. Там очень, очень красиво! Север перешел с шага на рысь, наступил не на тот камень, сместил центр тяжести, и за ним центр тяжести сместила я. И чувствую, что всё. Лечу. Сзади орут: "Держись! Держись!", но держаться уже поздно. Точка невозврата пройдена. И я как всегда (падаю я всегда одинаково, напишу даже лирическое отступление потом) падаю вправо спиной и головой вниз. Здесь было еще веселее, потому что у меня левая нога застряла в стремени (а падаю я вправо)). В итоге, на лету с меня сползли левые крага и сапог. И вот я вся такая красивая лежу на камнях на спине. Блин.
Ну, короче, поднялась, нацепила сапог. Подъехали Настя и Шаген. А у меня какой-то странный условный рефлекс. Не знаю, откуда взялся. Но когда я падаю сама (а это бывает часто))), я сразу всем объявляю: "Конь не виноват!". "Как будто мы его сразу на колбасу отдадим!" — хмыкнули они.
Пока я валялась под Севером, я увидела, что у него очень сильно растерто брюхо подпругой. Сказала Шагену, но он только отмахнулся. Сказал, что трясет башкой он не поэтому, а из-за дурного характера. Ну да, ну да.
"Не падает тот, кто не ездит!" — наставительно сказал Шаген.
"Кто упал, несет тортик!" — сказала Настя.
Ну, короче, я залезла и мы поехали дальше.
Шаген сказал, что раз так, скакат мы сегодня не будем. Мне конечно было очень стыдно, но не скакакли мы в итоге вовсе не из-за меня.
Забегая вперед, скажу, что от падения у меня открылся рюкзак (совсем). И почему-то едущие сзади мне не сказали. И я полдороги если не больше, ехала с открытым рюкзаком, недоумевая, что ж мне так неудобно. А там у меня была куча разных вещей: полотенце, сменное белье после купания, ну и т.д. и т.п. Телефон лежал в другом отделении.
К моемй удивлению, ничего не выпало. А когда я подъезжала к дому и стала искать ключи, оказалось, что они всё это время тоже пролежали в рюкзаке!! Вот был бы номер, если бы они выпали на той дорожке!
И только потом я оценила, насколько рюкзак спас меня от удара о камни. Лопатка была только свезена в нескольких местах и всё. Ну и на левой ноге стременем свезло кожу на подъеме. Больно, но жить можно.
И вот, мы едем-едем, едем-едем. Вокруг очень красиво! Красота, правда, неколько зловещая. На видео попадаются мертвые деревья во мху. Это самшиты. Смотрится картина совершенно зашибенски, но на самом деле, это огромная трагедия конечно. Когда готовились к олимпиаде, из Италии завезли растения вместе с бабочкой, которая сожрала все самшиты на побережье. А восстанваливать их безумно долго. Они очень медленно растут.
Ноги постепенно начинают болеть, попа просто вопит, коленные суставы вообще атас. Причем,я думала, что только у меня, но нет, у всех.
И едем мы медленно. Шагом, иногда рысью.
Когда мы приехали к месту стоянки коней, я уже была еле жива. Заметила, что все навыки верховой езды пропадают с усталостью. Сначала сидишь браво, ведешь коня поясницей, следишь за осанкой... в конце трясешься как куль с дерьмом и не думаешь ни о чем. У Буджолд в Саге о Форкосиганах в какой-то из первых книг главгероиня (не помню как зовут) едет куда-то на лошади (спасаются они от кого-то) и она рассуждает, что хуже этого мало что можно придумать: всё тело болит, трясешься как идиот, ну и т.д. Я читала и прямо негодовала!! И это одно из немногих мест, запомнившихся мне лучше всех )))
Но к тому времени, как мы подъехали к стоянке, мысли у меня были приблизительно такие же.
Однако мои мысли были далеко не самые мрачные, как оказалось. Девушка Оксана, которая во второй день ехала на Ермаке, и он чуть не унес ее с обрыва в реку, ехала сегодня на коне Сорокуше. Как сказал потом Михаил, Сорокуш — конь для фотосессий. Он очень красивый! Буланый, хвост до земли. Заглядение, а не конь. Но ленивый как зараза. А Оксана управляет следующим образом. Держится за седло и говорит: ну, пойдем, пойдем! Хороший конь!
Хороший конь Сорокуш идти не желал. Оксана ехала последней, за ней замыкал Шаген. И вот когда Сорокуш понимал, что все уже уехали в голубые дали, а он еще нет, он сразу переходил в галоп и догонял всех. Оксана при этом управляла так же: она кричала: НЕТ! НЕТ! НЕ БЕГИ!
Короче, Оксана приехала вся в слезах.
Мы слезли с коней. И тут оказалось (тадамммм!) что до водопада нужно идти по горным тропам километр пешком. У меня колени тряслись мелкой противной дрожью. И кроме того, я просто не умею ходить по горам. Когда мы с Ильей попадаем в такие места, я начинаю дико истерить. Но тут уже истерила Оксана... И быть вторым голосом как-то совсем было не комильфо.
И только я открыла рот, чтобы попроситься остаться с конями, как Настя рассказала такую сторию. Думаю, она рассказывает ее превентивно каждый раз.
В прошлом году одна корпулентная туристка сказала, что не пойдет к водопадам. Устроила истерику, что ее не предупреждали (да, нас тоже не предупреждали), и что она отказывается. И будет ждать с лошадьми. "Ага, и вас съест медведь", — сказали ей. Но похоже она была согласна даже на медведя (и я тоже). И Шаген всю дорогу к водопадам и назад нес ее на руках.
Я бы честно не поверила, потому что сама я проделала эту дорогу на четырех конечностях, тихо поскуливая. Иногда на попе и громко вопя. Там нужно было сначала спуститься почти отвесно вниз. Это в принципе несложно, там корни и ветки торчат. Но в конных сапогах с моей грацией — тот еще квест. А потом скакат по камням и валунам вдоль русла реки.
В одном месте нужно было забраться на огромный валун. Шаген влез наверх и втаскивал всех девушек за руки. Я тут буквально уже чуть не попросила оставить меня здесь и считать коммунисткой. Ноги не слушались совсем. Я даже оттолкнуться не смогла. В итоге Шаген чуть не полетел вниз вместе со мной, но в последний момент устоял и вытащил меня. Сказал, типа, "и не надейтесь". Но дальше уже было легче.
Я заставила себя искупаться в водопаде. Иначе просто было не доехать назад. Там вода холоднющая. Адреналин шпарит.
Мы устроили пикник и даже выпили вина. И пошли назад. Назад я уже не стесняясь ехала на попе. А вот отвесный спуск превратился в отвесный подъем и это был адище.
Назад было только одно приключение. Мы остановились попоить коней у маленькой речушки, стекающей с горы в небольшую лужу. Север (со мной вместе) решил, что нефиг ему пить со всеми из лужи и он пойдет вверх по склону пить из реки. А склон крутой. И весь в кустах-деревьях. А главное, что я расслабилась и ничего такого не ждала. И тут вдруг мой конь рвет на кручу прямо в чащу. Огромная ветка вклинивается между моей ногой и его боком. А он продолжает переть вперед и я понимаю, что сейчас останусь без ноги. Пипец. Короче еле-еле усидела и увернула ногу от верной гибели. А потом мы попили на этом склоне и надо спускаться вниз. Страшно до колик. Но спустилась кое-как.
И дальше мы поехали только шагом (туда рысили всё-таки, но после Оксаны уже нет). Тем не менее, когда мы подъезжали к базе, Оксаны и Шагена с нами не оказалось. Подъехали они потом и Оксана сказала, что Сорокуш ее с себя ссадил. На самом деле, эти кони такое любят: побежать, а потом резко стать. Уставший всадник продолжает движение вперед уже без коня))
Но хуже всех пришлось нашей проводнице Насте. Все кони озверели от такого перехода шагом. И Размах озверел тоже. На подъезде к конюшне он сделал вид, что испугался свинью, крутнулся на месте, а потом сразу закинулся вбок-назад. Настю как из пращи выкинуло из седла прямо спиной на железный забор. Грохоту было очень много. И картинка была жуткая. Но она встала, снова села на Размаха и мы доехали... Думаю, был бы кто-то из мужчин, он бы урыл коня. А Настя даже ничего ему не сделала. Хотя зря, это был совершенно точно спланированный акт.
Такая вот прогулочка с тремя падениями.
Мы все слезли и упали трупиками.
Я думала, на следующий день точно никуда не поеду.
Но про следующий день напишу в следующий раз)
Посмотрите, какая красота!
Заранее прошу прощения у тех, кто не зарегистрирован в инстаграме.
Это пост не мой, а конной базы Фишт, на которой я была. И там именно наша группа! Путешествие к Самшитовым водопадам. Почитайте описание по ссылке. Оно полностью соответствует действительности!
читать дальше
А теперь подробности
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Это был самый трэшовый день за всё мое там пребывание.
Если поеду туда еще раз, скажу: мне всё, кроме Самшитовых водопадов! Это самый длинный маршрут из однодневных. Ну, или почти самый длинный. Рассчитан на 6 часов.
24 км в седле.
Значит, сперва короткий дайджест. в первый день я ехала на Ермаке и нас вели Михаил с Настей; во второй день я ехала на Мастере и нас вели Иван с Дашей.
читать дальшеВ третий день мы поехали с самым молодым проводником Шагеном. И тоже с Настей. Шаген любимец и баловень девушек, сам молодой пацан. До этого он всё время тусил с девушками из фото-тура. И тут впревые увидел нас. Лошадей он распределял по своему усмотрению. И мне как старой тетеньке выделил старого коня Графа. Меня в Графе устроило всё, кроме седла. Такое впечатление, что оно было гораздо старше коня. Оно было всё в буграх, особенно там, где путлища прикрепляются к седлу. А это гарантировало два огромных синяка и после часа езды. А уж после шести даже трудно представить.
Когда Шаген сказал, что мы будем СКАКАТ, я совсем приуныла. С таким селом и с таким конем только скакат.
С нами впервые поехала новая девочка Надя, которая присоединилась к нам на два дня позже. Ей достался конь Север.
Когда мы выдвинулись от конюшни и прошли первый спуск, у Нади началась истерика. Она говорила, что конь трясет головой, конь хочет ее укусить, конь хочет ее сбросить, она на нем не поедет.
Шаген при этом еще даже не выехал с базы. Вела нас одна Настя. Настя остановилась в замешательстве. А я уже пересчитала все свои потенциальные синяки и вдруг такая удача! Я завопила: Настя, давай я поменяюсь с Надей!
Настя и Надя посмотрели на меня с благодарностью.
Мы поменялись конями. В первые минуты седло Севера показалось мне манной небесной. И шел он куда резвее Графа. Но через некоторое время у меня начали отваливаться попа и ноги. Седло было жесткое как камень. И с железной лукой впереди. И с каменными "подушками" для колен. Причем, они были нашиты грубыми швами и несимметрично) Об них я порвала обе штанины в этот замечательный день.
Но это было позже. А пока мы выехали и поехали дальше, все наконец-то довольные своими конями.
Настя ехала на сером коне Размахе. На видео там его шея)
И вот почти в самом начале пути (ехали мы не больше получаса) стали мы съезжать по каменной тропинке вниз мимо фундучных садов. Там очень, очень красиво! Север перешел с шага на рысь, наступил не на тот камень, сместил центр тяжести, и за ним центр тяжести сместила я. И чувствую, что всё. Лечу. Сзади орут: "Держись! Держись!", но держаться уже поздно. Точка невозврата пройдена. И я как всегда (падаю я всегда одинаково, напишу даже лирическое отступление потом) падаю вправо спиной и головой вниз. Здесь было еще веселее, потому что у меня левая нога застряла в стремени (а падаю я вправо)). В итоге, на лету с меня сползли левые крага и сапог. И вот я вся такая красивая лежу на камнях на спине. Блин.
Ну, короче, поднялась, нацепила сапог. Подъехали Настя и Шаген. А у меня какой-то странный условный рефлекс. Не знаю, откуда взялся. Но когда я падаю сама (а это бывает часто))), я сразу всем объявляю: "Конь не виноват!". "Как будто мы его сразу на колбасу отдадим!" — хмыкнули они.
Пока я валялась под Севером, я увидела, что у него очень сильно растерто брюхо подпругой. Сказала Шагену, но он только отмахнулся. Сказал, что трясет башкой он не поэтому, а из-за дурного характера. Ну да, ну да.
"Не падает тот, кто не ездит!" — наставительно сказал Шаген.
"Кто упал, несет тортик!" — сказала Настя.
Ну, короче, я залезла и мы поехали дальше.
Шаген сказал, что раз так, скакат мы сегодня не будем. Мне конечно было очень стыдно, но не скакакли мы в итоге вовсе не из-за меня.
Забегая вперед, скажу, что от падения у меня открылся рюкзак (совсем). И почему-то едущие сзади мне не сказали. И я полдороги если не больше, ехала с открытым рюкзаком, недоумевая, что ж мне так неудобно. А там у меня была куча разных вещей: полотенце, сменное белье после купания, ну и т.д. и т.п. Телефон лежал в другом отделении.
К моемй удивлению, ничего не выпало. А когда я подъезжала к дому и стала искать ключи, оказалось, что они всё это время тоже пролежали в рюкзаке!! Вот был бы номер, если бы они выпали на той дорожке!
И только потом я оценила, насколько рюкзак спас меня от удара о камни. Лопатка была только свезена в нескольких местах и всё. Ну и на левой ноге стременем свезло кожу на подъеме. Больно, но жить можно.
И вот, мы едем-едем, едем-едем. Вокруг очень красиво! Красота, правда, неколько зловещая. На видео попадаются мертвые деревья во мху. Это самшиты. Смотрится картина совершенно зашибенски, но на самом деле, это огромная трагедия конечно. Когда готовились к олимпиаде, из Италии завезли растения вместе с бабочкой, которая сожрала все самшиты на побережье. А восстанваливать их безумно долго. Они очень медленно растут.
Ноги постепенно начинают болеть, попа просто вопит, коленные суставы вообще атас. Причем,я думала, что только у меня, но нет, у всех.
И едем мы медленно. Шагом, иногда рысью.
Когда мы приехали к месту стоянки коней, я уже была еле жива. Заметила, что все навыки верховой езды пропадают с усталостью. Сначала сидишь браво, ведешь коня поясницей, следишь за осанкой... в конце трясешься как куль с дерьмом и не думаешь ни о чем. У Буджолд в Саге о Форкосиганах в какой-то из первых книг главгероиня (не помню как зовут) едет куда-то на лошади (спасаются они от кого-то) и она рассуждает, что хуже этого мало что можно придумать: всё тело болит, трясешься как идиот, ну и т.д. Я читала и прямо негодовала!! И это одно из немногих мест, запомнившихся мне лучше всех )))
Но к тому времени, как мы подъехали к стоянке, мысли у меня были приблизительно такие же.
Однако мои мысли были далеко не самые мрачные, как оказалось. Девушка Оксана, которая во второй день ехала на Ермаке, и он чуть не унес ее с обрыва в реку, ехала сегодня на коне Сорокуше. Как сказал потом Михаил, Сорокуш — конь для фотосессий. Он очень красивый! Буланый, хвост до земли. Заглядение, а не конь. Но ленивый как зараза. А Оксана управляет следующим образом. Держится за седло и говорит: ну, пойдем, пойдем! Хороший конь!
Хороший конь Сорокуш идти не желал. Оксана ехала последней, за ней замыкал Шаген. И вот когда Сорокуш понимал, что все уже уехали в голубые дали, а он еще нет, он сразу переходил в галоп и догонял всех. Оксана при этом управляла так же: она кричала: НЕТ! НЕТ! НЕ БЕГИ!
Короче, Оксана приехала вся в слезах.
Мы слезли с коней. И тут оказалось (тадамммм!) что до водопада нужно идти по горным тропам километр пешком. У меня колени тряслись мелкой противной дрожью. И кроме того, я просто не умею ходить по горам. Когда мы с Ильей попадаем в такие места, я начинаю дико истерить. Но тут уже истерила Оксана... И быть вторым голосом как-то совсем было не комильфо.
И только я открыла рот, чтобы попроситься остаться с конями, как Настя рассказала такую сторию. Думаю, она рассказывает ее превентивно каждый раз.
В прошлом году одна корпулентная туристка сказала, что не пойдет к водопадам. Устроила истерику, что ее не предупреждали (да, нас тоже не предупреждали), и что она отказывается. И будет ждать с лошадьми. "Ага, и вас съест медведь", — сказали ей. Но похоже она была согласна даже на медведя (и я тоже). И Шаген всю дорогу к водопадам и назад нес ее на руках.
Я бы честно не поверила, потому что сама я проделала эту дорогу на четырех конечностях, тихо поскуливая. Иногда на попе и громко вопя. Там нужно было сначала спуститься почти отвесно вниз. Это в принципе несложно, там корни и ветки торчат. Но в конных сапогах с моей грацией — тот еще квест. А потом скакат по камням и валунам вдоль русла реки.
В одном месте нужно было забраться на огромный валун. Шаген влез наверх и втаскивал всех девушек за руки. Я тут буквально уже чуть не попросила оставить меня здесь и считать коммунисткой. Ноги не слушались совсем. Я даже оттолкнуться не смогла. В итоге Шаген чуть не полетел вниз вместе со мной, но в последний момент устоял и вытащил меня. Сказал, типа, "и не надейтесь". Но дальше уже было легче.
Я заставила себя искупаться в водопаде. Иначе просто было не доехать назад. Там вода холоднющая. Адреналин шпарит.
Мы устроили пикник и даже выпили вина. И пошли назад. Назад я уже не стесняясь ехала на попе. А вот отвесный спуск превратился в отвесный подъем и это был адище.
Назад было только одно приключение. Мы остановились попоить коней у маленькой речушки, стекающей с горы в небольшую лужу. Север (со мной вместе) решил, что нефиг ему пить со всеми из лужи и он пойдет вверх по склону пить из реки. А склон крутой. И весь в кустах-деревьях. А главное, что я расслабилась и ничего такого не ждала. И тут вдруг мой конь рвет на кручу прямо в чащу. Огромная ветка вклинивается между моей ногой и его боком. А он продолжает переть вперед и я понимаю, что сейчас останусь без ноги. Пипец. Короче еле-еле усидела и увернула ногу от верной гибели. А потом мы попили на этом склоне и надо спускаться вниз. Страшно до колик. Но спустилась кое-как.
И дальше мы поехали только шагом (туда рысили всё-таки, но после Оксаны уже нет). Тем не менее, когда мы подъезжали к базе, Оксаны и Шагена с нами не оказалось. Подъехали они потом и Оксана сказала, что Сорокуш ее с себя ссадил. На самом деле, эти кони такое любят: побежать, а потом резко стать. Уставший всадник продолжает движение вперед уже без коня))
Но хуже всех пришлось нашей проводнице Насте. Все кони озверели от такого перехода шагом. И Размах озверел тоже. На подъезде к конюшне он сделал вид, что испугался свинью, крутнулся на месте, а потом сразу закинулся вбок-назад. Настю как из пращи выкинуло из седла прямо спиной на железный забор. Грохоту было очень много. И картинка была жуткая. Но она встала, снова села на Размаха и мы доехали... Думаю, был бы кто-то из мужчин, он бы урыл коня. А Настя даже ничего ему не сделала. Хотя зря, это был совершенно точно спланированный акт.
Такая вот прогулочка с тремя падениями.
Мы все слезли и упали трупиками.
Я думала, на следующий день точно никуда не поеду.
Но про следующий день напишу в следующий раз)
@темы: Лошади, Фишт, Отпуск 2020
А места безумно красивые!
читать дальше
Я не понимаю, как она могла застрять(( Там они учат посадке достаточно специфичной. На спуске ноги нужно подавать сильно вперед (а сами эти товарищи всё время ездят с ногами впереди) и от этого очень легко держать стремя на носке и пятку сильно вниз.
Вот даже не знаю, как это произошло. Я прям очень хорошо держала ноги)))
Пробежная дистанция, на которую мы ездили с Мариком - 40 км.
Ну, во-первых, ты не забывай, что мы с тобой разные всадники ))
А во-вторых, седло это действительно вещь! Я на Бебре с выездковым седлом чуть не прослезилась от счастья.
И еще поняла, что действительно "шаг король аллюров". Невозможно тяжело шагать несколько часов подряд. Там еще стремена коротковато делают. Коленным суставам и голеностопам просто кирдык. А бросить стремена реально страшно. На таких дорогах если лошадь под горку побежит, каюк. И вот когда аллюры меняются, ну, во-первых, ты просто быстрее то же расстояние проезжаешь, а во-вторых, мышцы разминаешь. А если вот так в одной позе сидишь, то труба. Молодые тоже стонали, не только я))
Старушка, водопады безумно красивые! Вообще такие места, просто ах!
Ну а насчет страха и ужаса... Не знаю) Это конечно на любителя)) Но я несмотря ни на что просто ужасно довольна! ))
Да прям)))))
Кстати, хинт, если будешь еще в походах - чем длиннее дистанция, тем длиннее стремя. Пробежники вообще на прямых ногах ездят, потому что иначе таки кирдык коленкам.
Чтобы "прокатиться" мысленно за компанию!
Под впечатлением!!!
я не знаю, я бы тоже не согласилась пойти дальше , и меня такой рассказ не пронял бы )) я не то что отвесно, я и полого не везде могу пройти, только кубарем, как тебе это удалось - просто удивительно, притом и то, что организаторы на себя такую ответственность как-то берут же..
Пирамидка уже была. Но построили тоже "наши". Туда другие просто не добираются. М.б. как раз фото-тур постарался. Но выглядело очень классно.
Чакра,
foenix01, смеяться можно всегда))
я не знаю, я бы тоже не согласилась пойти дальше , и меня такой рассказ не пронял бы ))
Ну, знаешь, если бы тебя реально понесли, думаю, согласилась бы идти.
На самом деле, я просто очень неуклюжая. Вставлю специально ролик попозже: я там на четвереньках по самой легкой тропинке ползу, а меня спокойно обходит Шаген на двух ногах)
Просто стаж ВСД в 30 лет и кружащаяся башка даром не проходят. Я себя очень неуверенно чувствую на высоте, отличающейся от моего роста. Чуть выше — и для головы хана.
Это да, на длинном стремени в неудобном седле ехать - адище!
Но красота вокруг, я надеюсь, нивелировала все неприятные впечатления.
И как жеж страшно про падения.
Я не наездник совсем, а вот без коня я по горам с огромным удовольствием хожу, главное правильная обувь чтоб была, в конных сапогах даже представить боюсь, там же плоская совсем подошва, да? Скользко же!
На самом деле "неприятные впечатления" — это совершенная фигня. Это настолько превосходно, что блин! Ну, просто за все надо заплатить некоторую цену)) Некоторым счастливцам оно дается почти даром. Мне нет. Ну и фиг с этим)
Strial, насчет подошвы было очень весело. Я скольжу по тропинке, чуть не падаю, хватаюсь за все ветки. Иду последняя. За мной замыкает инструктор Настя. Говорит, чтобы я ноги ставила поперек ну и т.д. Я говорю: вооот, у меня конные ботинки скооользкие, подошва гладкая, как ни поставь, всё равно едут. Настя участливо поддакивает соглашается. Сама скачет как козочка за мной. И когда мы уже пришли к водопаду, я увидела, что на ней точно такие же ботинки как на мне )))
Вот уж точно, плохому танцору и штаны мешают. Я очень плохой ходок по горам (( Голова кружится, а за ней конечности отказывают. Наверное, тут ничего не сделать. Хотя мб если всё время ходить, то как-то можно нивелировать. Но уж больно много нервной энергии на это уходит))