День пятый. Черная гора.Наверное, этот маршрут мне понравился больше всего!
Во-первых, всё-таки мы все слегка попривыкли (я, к примеру, вообще не походник, это первый мой поход в жизни — а ведь молодая была не молода... и я всё время думала, что переоценила свои силы)), во-вторых, я отошла от стресса Самшитовых водопадов... А в-третьих, мне снова дали Мастера!
А всё потому, что я очень выгодно смотрюсь на ленивых лошадях. Мне на них не страшно, и даже начинает не хватать резвости. Поэтому на Графе я была все время в авангарде. Ну и поскольку приходилось бороться с ним за место под солнцем (т.е., не давать ему возить меня мордой по веткам и ногами по деревьям), я вообще держалась в тонусе.
И на Черную гору Михаил щедрой рукой дал мне Мастера. Я и вообразить не могла. Думала, мне теперь до конца на Графе ездить...
читать дальшеИ мы поехали. Поехали с Михаилом впереди и Шагеном сзади. Всей группой. С супругами Натальей и Анатолием. Анатолий, кстати, почти всё время ездил на коне Анатолии)) Не знаю, кто так коня назвал, но вот. Они нашли друг друга.
Я так понимаю, что нас уже сочли за матерых всадников, поэтому мы выехали бодрой рысью.
Очень смешно, как лошади толпятся на выходе из базы. Всем, даже самым ленивым, надо почему-то быть первыми. Продвинутая девушка Женя ехала на "скачущем коне" Галтиморе. Она выехала прямо за Михаилом. Поскольку Галтимор жеребец и Мастер жеребец, то по правилам между ними должен быть кто-то еще. Я пропустила Надю на Размахе. Мы въехали на лесную дорогу и втопили очень широкой рысью.
Забыла рассказать вот о чем. Там многие кони — иноходцы. Иноходь это такой двухтактный аллюр, когда лошадь ставит две одноименные ноги вместе: две правые, две левые. На рыси ноги ставятся по диагонали. Я сама так и не попробовала, но все говорят, что иноходь — очень мягкий аллюр. То есть, лошадь вроде быстро под тобой бежит, а ты ничего не чувствуешь при этом. Сидишь себе, как в кресле. Я видела со стороны, как Михаил ехал иноходью. Впечатляет. Но я думаю, он и на рыси приблизительно так же сидит))
И вот, Михаил рассказывал... Это, кстати, еще одно замечательное свойство этого места — много всяких разговоров, историй, рассказов, — не только во время похода, но практически всё время. Так вот, Михаил рассказывал, что в горах иноходцы очень ценятся — местность пересеченная, ехать тяжело, а нужно быстро и чтобы не трясло)) Вот без иноходцев никуда.
Надин Размах был иноходцем. Но чтобы конь пошел иноходью, его нужно специально послать. Надя в этом смысле ничего с ним сделать не могла, а от его рыси ее просто вытряхивало из седла. В итоге она взвыла и попросила, чтобы ее отправили в хвост ехать шагом. И мы с Мастером все равно оказались за Женей с Галтимором. Воспользовавшись остановкой, я подтянула стремена — после ужасов с коленными суставами я пыталась сделать их как можно ниже, и в этот раз совсем перестаралась — еле доставала до них. И потом очень порадовалась, что подтянула. Потому что мы сразу втопили галопом.
Нет, вообще, это ни с чем не передаваемые ощущения. Конь мощный, молодой, ему в радость, он прет как танк! Но там, блин, серпантин. Наверное, они умеют на ходу ноги менять, но я ужасно боялась крутых поворотов и просто молила телепатически Михаила, чтобы он не заворачивал на галопе на 180 градусов. Михаил услышал мои мысли и все повороты мы проходили на сниженной скорости. Потом уже дома он объяснил, что никогда с новичками не входит в повороты на галопе, так что, мои мысли были ни при чем))
Когда мы остановились, оказалось, что кроме нас троих никого нет.
Точнее, там была еще одна девушка Олеся из стареньких, она носилась галопом впереди нас сама по себе. Но типа под присмотром Михаила.
И вот, Михаил, Женя и я. Вскоре стали подтягиваться все остальные. Подтянулись все, появился замыкающий Шаген. И оказалось, что нет Оксаны. (Оксане понравился Север, и она вновь поехала на нем.) Шаген сказал, что их догнал Сергей, и он передал Оксану Сергею. Они нас догонят на вершине.
Про Сергея нужно рассказывать отдельно. Он каждый вечер травил нам байки о своей жизни. И это, конечно, нечто. Кака я поняла, он главный инвестор этой базы. Всю жизнь проработал на Севере каким-то главным по тарелочкам (много чего рассказывал про работу, но сейчас не о том), а потом вышел на пенсию и очень радикально сменил жизнь. Купил себе коня. Точнее, связался с Михаилом, которого не знал до этого. Как я поняла, конюшня у Михаила была, а больше ничего не было — ни гостевого дома, ни всей базы с большой территорией. И вот, Сергей сперва попросил Михаила купить ему коня, а потом построил всю эту базу. Коней у него уже несколько. Мастер тоже его конь. Но сам он ездит на вороном красавце (как зовут, не помню). Одевается Сергей очень пижонисто. У него галифе, хромовые сапоги, плетенный хлыст, что-то типа кобуры. Короче, полу-ковбой, полу-красноармеец)
На фото он будет, но фотки совсем не передают.
В тот день он выехал вместе с нами, но поехал куда-то в другое место, а потом догнал нас и взял себе Оксану.
А мы поскакали дальше.
Дорога была не очень длинная, но в конце нужно было натурально взобраться на вершину. Кони ползли по отвесной тропинке и это было страшненько.
Мы заползли, спешились и начали ждать Сергея с Оксаной. И слушали про Черную гору.
Это гора, которая делает погоду на всем ближнем побережье. Если на ней висит туча, жди дождя. Поэтому она и "Черная".
Вот такой вид на море оттуда.


В это время подъехали Сергей с Оксаной. Сергей выглядел озадаченным. Ну и тропинка, — сказал он. — Я даже не был уверен, что мы сюда залезем. Давненько я здесь не был, всё позабыл. А у Оксаны была очень качественная истерика. Она рыдала и никак не могла остановиться. И сказала, что ни за что, ни за что не поедет с этой горы на лошади. Спустится сама и будет ждать нас на пологом месте.
Ну а вот и мы (ужасно растягивает углы фотоаппарат, но ничего не поделать):


Здесь мы с Сергеем на фоне крупа его коня)))) Хотели совсем не так, но уж что вышло))




Это только дорога "туда". Еще есть что написать про дорогу обратно. Но пока закончу дозволенные речи.
Старушка, прикинь! На самом деле, у меня сегодня первый рабочий день! А я уже упахалась так, что забыла как меня зовут. Если бы не поехала, вообще бы никакого отпуска не случилось. А тут такое приключение.