На плечах гигантов, на спинах электронов
Я тут давеча впервые в жизни попробовала белые грибы!
То есть, сначала я их впервые в жизни увидела живьем, потом впервые в жизни взяла в руки, потом впервые в жизни помыла, почистила, пожарила. И мы урча их сожрали (а жрать-то было особо и нечего).
Ну и вот. Рассказала об этом на работе. Во время рассказа было прикольно наблюдать за реакцией. У людей на лицах сначала появлялось такое вежливое недоумение. Как будто они ослышались, не расслышали, недопоняли... «Что-что?» Пришлось медленно и внятно повторять: ни-ког-да в жиз-ни. Не е-ла, не ви-де-ла.
После этого хмыкали, косились и всё равно не верили.
А уже когда я стала спрашивать про сбор грибов.... Никто не мог поверить, что такая пожилая тетя может не знать, как выглядят подосиновики и подберезовики. И что все грибы, кроме вешек и шампиньонов я видела только на картинках. (Нет, вру, конечно, еще опят видела и лисичек).
...
Ну, это я к тому, что сегодня мы пошли в лес. И набрали грибов. С познавательной целью. Некоторые из них я сейчас в интернете идентифицировала как рыжики. Другие остались полной загадкой.
Сначала думала рыжики пожарить. Потом почитала, что бывает от незнакомых грибов и одумалась...
Но жалко выбрасывать (
Эх, хоть бы какого-нибудь знакомого, кто в этом разбирается! Просто дико жаль... Это голубая мечта моего детства — собирать грибы. И надо же, чтоб я в этом ничерта не понимала!
UPD. Может, кто сможет их идентифицировать... Если что, считайте меня коммунистом и до встречи в следующей жизни.
читать дальше
читать дальше
То есть, сначала я их впервые в жизни увидела живьем, потом впервые в жизни взяла в руки, потом впервые в жизни помыла, почистила, пожарила. И мы урча их сожрали (а жрать-то было особо и нечего).
Ну и вот. Рассказала об этом на работе. Во время рассказа было прикольно наблюдать за реакцией. У людей на лицах сначала появлялось такое вежливое недоумение. Как будто они ослышались, не расслышали, недопоняли... «Что-что?» Пришлось медленно и внятно повторять: ни-ког-да в жиз-ни. Не е-ла, не ви-де-ла.
После этого хмыкали, косились и всё равно не верили.
А уже когда я стала спрашивать про сбор грибов.... Никто не мог поверить, что такая пожилая тетя может не знать, как выглядят подосиновики и подберезовики. И что все грибы, кроме вешек и шампиньонов я видела только на картинках. (Нет, вру, конечно, еще опят видела и лисичек).
...
Ну, это я к тому, что сегодня мы пошли в лес. И набрали грибов. С познавательной целью. Некоторые из них я сейчас в интернете идентифицировала как рыжики. Другие остались полной загадкой.
Сначала думала рыжики пожарить. Потом почитала, что бывает от незнакомых грибов и одумалась...
Но жалко выбрасывать (
Эх, хоть бы какого-нибудь знакомого, кто в этом разбирается! Просто дико жаль... Это голубая мечта моего детства — собирать грибы. И надо же, чтоб я в этом ничерта не понимала!
UPD. Может, кто сможет их идентифицировать... Если что, считайте меня коммунистом и до встречи в следующей жизни.
читать дальше
читать дальше
Вот так и познается настоящая дружба)))
Хорошее у вас чувство юмора.
Дилетант, молодец, что выкинула их, поганки это.
тыкапреткновения )))а вообще, самый лучший способ определить съедобность грибов - перед жаркой немного проварить их в кастрюле с с целой очищенной луковицей. если луковица не посинеет - грибы есть можно. хотя некоторые, вроде твоих "рыжиков" лучше проварить подольше, т.к. они условно полусъедобные.
всё это конечно теория, сам я в грибах не шибко разбираюсь, но слыхал это от опытных грибников. мы этой технологией пользовались когда в прошлом году собрали немного лисичек и каких-то подозрительных грибов в лесу под Атлантой.
Или попробую один. Как сапер )))
Это в принципе правильно, но далеко не все грибы, которые многие считают поганками, таковыми являются. В лесу очень маленькое количество действительно ядовитых грибов.
Еще некоторое подмножество - просто невкусные, неприятные на вкус.
Еще некоторое подмножество - "условно съедобные", пусть тебя этот термин не смущает, это обычно означает лишь дополнительную обработку при приготовлепии. Часть условно съедобных грибов еще как съедобны и при этом очень вкусные.
Ну и все остальные - съедобные.
Есть грибы, о которых мало кто знает, что они съедобны. Например, у нас под дачей рос вот такой гриб, при этом его никто не собирал. А совершенно зря.
Ух ты!
Описанный тобой взгляд на грибы мне излагал один мой коллега. Прямо почти точь-в-точь. Но всё-таки наверное он годится не для таких как я, неуклюжих. Надеюсь, я до этого дорасту... Потому что мне и вправду это интересно.
Trotil, Еще некоторое подмножество - "условно съедобные"
вот! я термин забыл.
Я даже предложила мужу откусить по кусочку и заночевать в лесу))
Но он сказал, что не готов к подъему на зиккурат, и мы не стали...
Увлекательное чтиво про грибы! Моя одна из любимых книг! Я её несколько раз перечитывал в бумажном виде, но она есть и в электронном: depositfiles.com/files/6bgefvteb