На плечах гигантов, на спинах электронов
Вопрос на засыпку.
Что бы вы делали, если бы ваш ребенок не разговаривал с вами три недели?
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Что бы вы делали, если бы ваш ребенок не разговаривал с вами три недели?
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
да, разделяй и властвуй — это про нее...
Она мастерица на этот счет.
Не даром говорит, что будет руководителем ))) Это и в самом деле ее конёк.
darievna
сама себе денюжки — это тема больная...
гордые мы слишком чтоб сами себе зарабатывать. Сейчас мы не можем. А как только сможем, что мама-папа адью! Только вы меня и видели!
Про воск: так она же на НГ невероятными усилиями вышибла из отца эту... машинку. Браун.
А когда я ей рассказываю, что мол есть объективный закон возрастания потребностей, за фотоэпиляцией последует новое желание, она естественно и слушать не желает.
*Воск — какое-то падонкафское слово
Хочется написать "возг", чтоб правильно было
Может, воззвать еще и к ее разуму?
Впрочем, эпиляция - это всего лишь очередной повод, легко можно будет изобрести следующий, ибо война у вас идет за власть, а не за красоту...
она работала летом. Месяц продавцом в книжном магазине.
Это ее ничему не научило.
Она как считала, что нам деньги с неба валятся, так и продолжает считать.
Поэтому и воспринимает теперь предложение поработать как личное оскорбление.
Родители и не перегнутся на своей работе, а ее отправляют на галеры: тяжелый и низкооплачиваемый труд. Ищи дурака за четыре сольдо.
А насчет "того-с" — ну, ты прям как дитя малое (((((((
ибо война у вас идет за власть, а не за красоту...
Пошла я отдаваться психологу )))))))))))))
Согласен, кстати.
Помню, на меня саоме большое впечатление произвела одна фраза моей мамы. Было мне тогда лет 15, кстати.
ну и, тоже характерец был тот еще.
Поскандалил и бросил маме - и вообще, ты меня не любишь!
Мама посмотрела сквозь меня и очень спокойно сказала - такого, нет. Не люблю.
И продолжила мыть посуду.
Вот тогда я испугался очень здорово и очень сильно о себе призадумался.
нынешние дети, как мне кажется, сильно отличаются по мировосприятию от нас в их возрасте...
У меня тут много показательных примеров, когда они на такое разворачиваются и уходят из дома.
У одной коллеги дочь так несколько дней отвисала на даче у одноклассника, а тут вся милиция города на ушах стояла, а сама она только на колесах и жила...
Им пофиг. В них нет сострадания...
Просто нужно знать, что с кем прокатит, а что нет.
Она меня постоянно шантажирует уходом из дома...
А то и того хуже.
И мотив всегда один: зачем вы меня рожали? Я вас об этом не просила.
Не можете меня обеспечить — надо было думать раньше.
Я жить не хочу.
Всё. Трындец. В каком ключе дальше разговаривать, я не знаю.
в МГИМО
Ох... Блин...
ай, Дилетант, это как раз старая дудка. как сейчас помню, как я эту фразу не один раз маме бросала )))
подростковый возраст вообще хитрая штучка )) где мои 15 лет? веришь, что от моих выходок мама регулярно плакала в ванной?
все это дело индивидуально, конечно, но похоже нужен гигантский запас терпения и чувства юмора.
лично я начинаю копить уже сейчас, хоть Максимке и три года, уже сейчас ясно, что меня ждет впереди )
Им пофиг. В них нет сострадания...
Дилетант, это и нам было присуще в том возрасте, просто мы этого не замечали. Слишком были зациклены на себе самих ))
так зациклены, что времени ни на что больше не хватало, в том числе и на сострадание. )
судя по тому что ты рассказываешь проблема не столько в фотоэпиляции сколько в общем образе общения
В общем, явно не тот случай.
Мужиг дефке нужен. С мужигом хоть перетереть можно усе чиста по пацански, если уж савсем хана, может предложешь ей кого-нить ее круга/внешности/возраста?
всё очень индивидуально, да.
Тут непонятно, с какой стороны зайти, чтобы не углубить конфликт, а начать его потихонечку разматывать.
У брата моего к 19-ти годам только период закончился (похоже). Для этого ему пришлось бросить школу после 9 класса (фактически - в), закончить экстернатом 10-11 за год (т.к. предыдущий год он провёл, главным образом, дома или с друзьями), поступить в вуз и вылететь с первого курса. Вот. Тогда пришло осознание. По крайней мере, хочется в это верить. А методы воздействия тут никакие не действуют. Только терпение. И ни в коем случае не зацикливаться на проблеме, не расковыривать её дальше, поскольку сознание способно изрыгнуть из себя кошмарные и страшслые ужасы в этом возрасте.
Вы же работаете со студентами 1 курса? Посмотрите на типажи - во многих ещё не закончился переходный возраст. А где-то он и до окончания института задерживается.
Я не знаю, насколько приемлет логику общение на философские темы, но для того, чтобы понять более приземлённые вещи - типа откуда берутся и куда уходят деньги - мы в своё время начинали вести гроссбух с доходами и тратами. Не знаю, как у вас, но у нас в семье никому в голову не приходило никогда брать деньги без спроса, так что бюджет лежал где-нибудь на виду в коробочке, и печально убывал до дня зряплатки. С вводом пластиковых карт визуальный эффект, конечно, снижается, но тем не менее, раскладку по первой необходимости/ излишествам сделать можно.
Впрочем, гиблое это дело - давать советы. Поэтому всего лишь сказал, как было у нас. Может, что-то пригодится.
откуда ты знаешь, может у неё есть?
мда... читаю я вас, читаю... думаю...
взглянуть могу разве что "с той стороны баррикад".
на самом деле, не скажу за всех, но уверяю вас, многим подросткам глубоко неприятна их финансовая зависимость от родителей. ибо человек уже хочет жить и принимать решения самостоятельно, но тут на арену выходят родители с непреложным аргументом " ты живёшь в нашем доме, ешь нашу еду, мы тебя одеваем, изволь жить по нашим правилам". как вы считаете, это не унизительно? на мой взгляд - очень. и я бы была ОЧЕНЬ рада, если бы у меня была возможность бросить или частично ужать школу, работать на полноценной работе и вносить в семейный бюджет достаточную лепту, чтобы избежать подобных упрёков. возможно, если я улучшу свои кое-какие проф. навыки, мне что-то подобное засветит, пока - нет...
но здесь мне есть чем похвастаться - я практически самостоятельно смогла заработать себе на компьютер, при этом мне было 15, как и твоей дочери. работала дистрибьютором косметики, таскала по знакомым каталоги. чувствовала себя чаще всего отвратительно. но понимала, ради чего это - ради того, чтобы доказаться свою самостоятельность. ибо дело было не столько в том что "моё, больше ничьё", сколько в том, что общий компьютер довольно часто от меня блокировался, и я понимала, что если выпрошу у родителей купить мне собственный, история будет продолжаться, и кроме того, это только усугубит мою зависимость, т.к. наверняка мне объявят что-нибудь вроде "вот окончишь год на все пятёрки..." ах, утопия, утопия
так что постарайся в дальнейшем донести до своей дочери, что чем больше она будет выпрашивать у вас денежки на различные нужды, тем больше она будет от вас зависеть и тем больше вы ей будете диктовать свои условия. в конце концов, должна же в ней взыграть гордость, а не только стремление сделать фотоэпиляцию? поэтому пусть устраивается на работу - имхо, это единственный выход, так как я вот прекрасно понимаю, почему хочется сделать фотоэпиляцию перед летним лагерем
а в конкретной ситуации могу тебе только посоветовать не сдаваться и не пытаться заискивать перед ней, пытаться заговорить и т.д. поскольку именно что она практически точно ощутит себя победителем, подмявшим под себя "безвольных" родителей. это я вам говорю как подросток со стервозным и истеричным характером)))
и в самом деле не стоит ей делать ничего хорошего, давать деньги и т.д.... ну кормить, я думаю, всё-таки стоит
касательно суицида - вряд ли. вероятность ОЧЕНЬ мала. даже не бери в голову. в самом крайнем случае может полоснуть себя по венам, но в порыве истерики - а это значит, что в вашем присутствии и не насмерть, т.к. скорая, если её вовремя вызвать, вены зашивает спокойно. а может, можно обойтись и без скорой - как-то не было практики пока что
могу ещё рассказать из своего опыта, так как я здесь, видимо, единственный, кто представляет подростков...
была у меня попытка не разговаривать с родителями. причина была. она и сейчас есть. с отцом не разговаривала полтора дня. потом не смогла больше. цели своей я бы вряд ли достигла, а за него стало страшно. ему и так нелегко было в тот момент, а если бы с сердцем проблемы начались?..
а вот с матерью могу не разговаривать по нескольку дней спокойно. точнее, это она обычно обижается и со мной не разговаривает. и нельзя сказать, что я особо рвусь, скорее наоборот, поскольку при таком раскладе я избавлена от промытия мозгов на тему "посуда не помыта, в комнате бардак".
в общем, держись. сострадание твоё и любовь сейчас вряд ли будет оценено по достоинству, скорее его воспримут как слабость. а о подростковом суициде забудь. между "думать" и "делать" слишком большой промежуток. и причина для самоубийства должна быть посерьёзнее, чем родители, не дающие денег. я сама много, много раз грозилась сигануть с окошка, резануть ручки и т.д. и т.п. но всерьёз готова была это сделать только какие-то доли секунд во время сильных истерик. а вот так по-настоящему... были моменты, когда словно тебе воздух перекрыли, и жить кажется что незачем. но и они проходили, и с родителями были не связаны.
как-то путано получилось. сорри.
наверное я и правда была чудо-ребенком...
Но понимаешь... я помню этот период.
Мне бы и в голову не пришло ничего подобного... Просто то, что я люблю и уважаю родителей было настолько непреложно, что ну... это просто надо было мироздание расшатывать, чтобы подвергнуть это какому-то сомнению. Причем, никто меня не воспитывал. Родители работали оба, и я как трава росла сама с собой...
Наверное еще и поэтому я оказалась совершенно не готова. Мне казалось, что если ребенку дать просто расти и вольно дышать, то есть, не уродовать его своим воспитанием, то из него обязательно вырастет хороший человек. А всё взяло и вывернулось наизнанку... Отсутствие давления воспринимается как приглашение надавить самому. Вот она и давит... ((((
Паломник Оптимизма
Анекдот есть такой бородатый: Муж в кровати засыпая говорит жене: "Завтра придет молодой человек просить руки нашей дочери. Достаточно просто сказать: "Мы согласны". И не повторяй потом сто раз "Спаситель вы наш, спаситель вы наш!"
Хранитель печати
Спасибо большое за такое описание!
Да, я работаю с первокурсниками. Типажи разные. Но я вот недавно посмотрела журнал. Там их персональные данные. Блин, я по-другому посмотрела на этих детей. Процентов 70-80 — приезжие. Из каких-то глухих поселков-деревень. И учатся. Сами. И обслуживают себя худо-бедно. Пускай звезд с неба не хватают. Но всё равно... Как-то приятно стало. Есть, конечно, исключения, когда совсем уж жопа. Но основная масса — да, разные, да есть просто оторви да выбрось... Но учатся ведь!
У меня же как в сказках: я папенькины сладкие яблочки не ем, а тут твои кислые жевать...
Все ей должны по определению.
Она когда в настроении и меня учит как жить. Ты, говорит, живешь неправильно. Ты у папы ничего не просишь. Ну, типа, и дура. А ты проси. Или даже требуй. И не слезай пока не даст. У нее этот метод опробирован и он очень хорошо работает (((
А семейные расходы ее не волнуют. Мне она в глаза говорит, что я сама виновата: если бы работала больше, то и получала бы больше!
Ghella
спасибо тебе за взгляд с той стороны баррикад ))
сейчас тебе отдельно отвечу.
ой, прости! пропустила твой коммент!
Конечно проблема не в фотоэпиляции. Проблема в том, что она научилась вить из меня веревки раньше чем разговаривать.
Я пришла к выводу, что воспитание в принципе влияет на становление личности весьма в узких рамках. Есть какая-то харизма, и от нее никуда не денешься.
То есть похоже в моем случае речь идет уже просто о том, чтобы мне сохранить себя. И ни о чем более.
Она сильнее меня. И она переигрывает меня во всем. А я просто не способна сопротивляться. Ну, просто в силу того же темперамента. Я как тот Леопольд... (((
Ghella
даже не знаю, что тебе ответить толком, кроме как просто позавидовать твоим родителям )))))))))))
Одним словом, я вполне серьезно запуталась настолько, что не могу отличить плохое от хорошего.
Я не понимаю, что нужно: стремиться к миру всеми силами, или не дать себя сравнять с землей.
Я понимаю, что уже начинаю гиперболизировать ситуацию, но...
Она не желает работать.
Она желает только получать всё. И зависимость ее не пугает. Она делает так, что это мы все от нее зависим. От ее настроений. От ее прихоти.
Уж стоит послушать как она по телефону говорит: я их всё равно заставлю это сделать. Даже ни капли не таясь...
-----------------------------------------------------
Ну, одним словом, простите меня.
Жалобы эти конечно все пустые, и только настроение всем портят ((((((
Но вот вроде как легче стало )))))
Так что искреннее спасибо.
И еще раз простите за чернуху!
позавидовать моим родителям? хе-хе, слышали бы это они))) на самом деле я тот ещё подарочек...
я понимаю, это очень тяжело. тем более если отец на её стороне. но тут важно показать ей, что из тебя НЕЛЬЗЯ вить верёвки. что не заставит это сделать. во-первых, тебе с ней станет легче после этого, может быть, она даже начнёт тебя уважать, если ты продемонстрируешь свою твёрдость. во-вторых, если она привыкнет с вами так себя вести, то будет и с остальными людьми так же в жизни. а люди разные бывают. и найдётся кто-нибудь кто тааак обломает, что... лучше уж сейчас её подготовить.
а вообще, 15 лет, скоро уже должно стать полегче, по идее. держись.)
кот Леопольд? насколько я помню, он как раз был далеко не ангел и на протяжении фильма до своего "ребята, давайте жить дружно" также успевал наделать мышам немало "хорошего"%)))
у меня сильное предубежедние к таким книжкам (((
ничего не могу с собой поделать.
Знаю наверняка, что не права, но седи они меня раздражают, наверное, толку будет мало...
Я в инете поищу для начала )))
Спасибо тебе большое за предложение!
Ghella во-вторых, если она привыкнет с вами так себя вести, то будет и с остальными людьми так же в жизни
да это, конечно, ужасно. С подругами она где-то так и общается. Но вот с посторонними — ни Боже мой. Все соседи-знакомые млеют и тают: ах, какая у вас чудо-девочка. Красавица-
комсомолка-активистка-вежливая-воспитанная...Отец не на ее стороне. Просто говорю, мы как два дурака считаем, что худой мир лучше доброй ссоры, а приводит это фиг знает к чему.
А насчет "демонстрировать твердость" — мне сейчас ничего другого и не остается.
Только вот единственное, что плохо: это еще больше убеждает ее в своей правоте! По поводу того, что я не мать, и процессом воспитания ее совершенно не занимаюсь, и никогда не принимаю ее сторону, и не уберегаю ее от ошибок.
Замкнутый круг.
до своего "ребята, давайте жить дружно" также успевал наделать мышам немало "хорошего"%)))
Да?
Запамятовала я уже )))
Ну дык я же наверняка тоже не ангел )))))))))))))))
у меня, честно говоря, тоже. но именно эта мне понравилась. я конечно не специалист по воспитанию подростков, но относительно моего монстра там есть пища к размышлениям
кстати в жж есть комьюнити для того чтобы посоветоваться. насколько я помню там именно психологи и врачи в консультантах.
Тяжело с девками, блин!
большое спасибо за ссылку!
я схожу обязательно.
Zinder
нет! (((((
амбиций и гонора как раз вот настолько.
При этом учиться она уже вообще не желает. Пять трояков в четверти. Никаких интересов. Вообще никаких. Ни к чему.
Когда мне какое-то количество лет назад рассказывали вот такие страшилки, я только ухмылялась.
И думала: ну сами и дураки. С моей-то фиг такое случится.
Теперь мне видимо в назидание самой такое.
Gato Grande
Чтобы попробовать объяснить, нужно для начала начать разговаривать )))))
-------------------------------------------------------------------------------------
Просто любой психолог скажет, да я и сама читала сто пятьдесят раз: родитель, типа, должен жить интересами ребенка, и не критиковать их с стараться понять-принять-... бла-бла-бла...
А если у ребенка нет интересов?
В доме библиотека из тысяч томов — ни одной книги не прочитано.... Нет, вру. ГарриПоттер. Всё.
А родители (оба) считаются лохами и лузерами не в последнюю очередь потому что книги читают, вместо того, чтоб лишнего бабла срубить...
Ну, короче.
Не знаю.
Я ведь не сгущаю краски: всё так на самом деле.